您当前位置: 经济发展
上半年红塔区地区生产总值同比增4.2%
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-08-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

(玉溪日报全媒体记者  李文雯)今年上半年,红塔区统筹推进疫情防控和经济社会发展,主要经济指标稳步回升,经济运行向好趋势明显,地区生产总值达444.22亿元,同比增长4.2%,增速居全市第一。

根据红塔区统计局提供的数据:上半年,红塔区第一产业增加值7.32亿元,同比增长1.6%;第二产业增加值268.33亿元,同比增长6.2%;第三产业增加值168.57亿元,同比增长0.3%。其中,二产依然是经济增长的有力支撑,规模以上工业增加值在烟草行业的有力带动下,拉动全区GDP增长4.1个百分点,非烟规上工业增加值增长4.8%,拉动GDP增长0.5个百分点。

下一步,红塔区将借助中央和省、市各项稳增长、促发展的利好政策,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定不移调整产业结构,加快培育发展新动能,形成产业新优势。加大政策支持力度,认真落实《红塔区应对新冠肺炎疫情保持经济运行稳定增长的20条措施》,努力将疫情对产业发展的影响降到最低;加强农业、工业、建筑业、商贸、服务业运行监测,及时了解各行业遇到的突出问题,并提出针对性措施;加大投资监测力度,及时掌握项目进展情况,协调解决存在的问题。加大投资力度,增强经济发展后劲。要做好项目储备,深入推进精准招商,促进洽谈项目尽早落地、落地项目尽早开工、开工项目尽早投产。扩大消费需求,优化消费结构。要繁荣发展夜市经济和地摊经济;推进线上线下融合发展,挖掘消费潜力;加大批发市场和乡(街道)集贸市场的建设,改善消费软硬件环境,力促消费加速增长。

编辑:陈玉红  终审:尹永全