您当前位置: 经济发展
帮扶有力度 企业干劲足
红塔工业园区复工复产干在实处
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-04-09   进入社区    来源:玉溪网 ]


红塔工业园区建设忙


快大多复工复产为养殖户正常供料


云南聪捷钢结构有限公司抓紧生产

一年之计在于春。春天的红塔工业园区生机勃勃,建设工地上塔吊旋转,生产车间内机声轰鸣,呈现出一派全面复工复产的繁忙景象。红塔工业园区管委会副主任牟莹莹告诉记者,截至目前,园区企业复工复产达到90%以上,27户规模以上企业全部复工复产。

在复工复产工作中,红塔工业园区贯彻中央、省、市统筹协调疫情防控和经济社会发展工作部署,落实省、市、区加大投资加快发展会议精神,真抓实干打赢疫情防控阻击战和经济发展攻坚战。

复工复产之初,园区企业面临着防疫物资匮乏、防控力量不足等问题。园区管委会实行复工复产责任包保制,对企业进行拉网式排查,全面强化网格化防控,“一企一策”制定复工复产措施,推动企业复工复产。为企业提供了首批400公斤酒精、3300多个医用口罩、11个红外测温仪,支持企业强化疫情防控。

随着全面生产的展开,围绕破解企业生产经营面临的流动性紧张、原材料短缺和成本增加、营销受阻等一系列瓶颈制约,园区管委会将复工复产工作推向落实政策纾困解难、协调信贷增强动力、拓展市场增添活力上,全面加大帮扶力度,帮助企业树立信心,鼓足干劲,渡过难关。

作为疫情防控重点民生保供企业,云南快大多畜牧科技有限公司2月3日复工复产以来,面临原材料采购成本大幅攀升,流动性紧张加剧以及养殖户存栏减少,市场需求减弱的双重压力。公司总经理杨保和介绍,通过园区管委会积极协调,在市、区政府和相关部门的大力支持下,获得2500万元惠企贷款和阶段性社保费用减免政策支撑,为企业减少了150万元信贷利息支出,减免了40多万元社保费用,有效缓解了企业资金压力。

享受到惠企政策的还有云南通力物流集团有限公司,董事长张国良表示,阶段性社保费用减免为企业减少支出75万元,同时小规模纳税人增值税减免等实惠,将进一步减轻集团下属企业负担。

牟莹莹说,自复工复产以来,通过园区管委会积极协调,在红塔区委、区政府的大力支持下,进一步强化园区、银行、企业的对接,帮助云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司、云南蓝晶科技有限公司、云南通力物流集团有限公司等企业获得了9200万元的贷款和授信。

在疫情影响国际国内市场需求减弱的背景下,为帮助企业实现复工即达产,园区管委会立足瞄准本区、本市重大基础设施建设项目、重点产业投资项目、重点民生保障项目等,加大产销供应链整合,积极帮助企业对接供需渠道,拓展本地市场,减轻企业经营压力。

云南前列电缆有限公司副总经理李亦红介绍,自2月14日复工复产以来,企业主要靠消化前期南方电网等供货订单维持生产,新订单较少,后续增长乏力。在园区管委会的帮助下,企业与新开工的玉溪小马国炬投资有限公司、云南鲁玉绿色建材科技有限公司等5户园区内重点建设项目成功实现产销对接。在市、区政府的积极推荐下,与云南省“三个一百”重点项目——玉昆钢铁产能置换升级改造,实现了产品供需对接,为企业拓展本土市场奠定了良好基础。

随着园区管委会复工复产“一企一策”帮扶工作的不断深入,园区企业迎难而上,不断提升科技创新能力,加快产品提档升级,积极谋求发展新路径。

“目前公司正积极对接市场需求,发挥李德发院士工作站创新平台优势,加大新产品研发力度。同时,由公司提供近千万元信贷担保,帮助养殖户尽快恢复存栏,推动市场需求增长,今年销售额预计可实现10%以上的增长。”谈到今年的发展目标,杨保和干劲十足。

李亦红也信心满满,今年公司将进一步加大智能制造推进力度,加快省级企业技术中心建设,在巩固与南方电网合作的基础上,进一步拓展产品在电力传输、交通物流、智慧城市等领域的运用,大力拓展本土市场,力争销售额迈上4亿元台阶。

牟莹莹则表示,园区管委会将围绕推动政策精准发力,提升服务企业层次,在进一步明晰园区发展思路的基础上,立足抓实项目再发力、保障要素再出招,进一步深化复工复产企业帮扶工作,坚决打赢疫情防控阻击战和经济发展攻坚战。(玉溪日报全媒体记者 龚兖 文/图)

编辑:刘玉霞  审核:马儒文  终审:尹永全
分享到:
相关链接