您当前位置: 经济发展
红塔区全面抓实烤烟生产工作
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-03-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

烤烟种植面积全面落实,烟用物资基本就绪,连片种植规划已经完成,全力着手准备抗旱移栽。立春以来,红塔区高度重视烤烟生产各项备耕工作,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,全面抓实烤烟生产各项工作,为按节令移栽奠定基础,保障山区群众实现增收。

红塔区今年烤烟计划种植面积3.65万亩,涉及7个种烟乡(街道)、18个村(居)委会,种植农户3748户。建档立卡贫困户种烟户数450户1335人,占28.8%。

作为巩固脱贫攻坚的主导产业,红塔区高度重视烤烟生产,出台了相关扶持政策,除工业、商业、市政府扶持政策外,区财政投入300万元,对烟叶种植大户给予补贴;对烟叶基础设施维修给予补助;对351套果蔬烟叶烘干机配套补贴105万元。

红塔区及时召开烟叶生产推进会,安排部署春耕备耕工作。村组、烟站利用广播、QQ群、微信群、宣传单等形式,加大对疫情防控、烟叶扶持政策、烤烟生产技术、绿色防控知识的宣传,充分调动烟农的种烟积极性,稳定烟农队伍;依托烤烟专业合作社育苗,准确把控前作、移栽时间,倒退育苗时间,分四个批次梯度育苗,投资391万元科学缩点扩容,高标准建设育苗工厂,育苗点由80个压缩到16个,平均供苗能力达2210余亩,烤烟育苗实现了工厂化、专业化、规范化,育苗场地由“游击战”变为“阵地战”,育苗管理由多人管变为专人管,品种纯度得到有效管控,育苗设施得到维护,烟苗品质得以提升。

抓实连片规划,落实示范样板建设,提升规模化连片水平。职能部门深入村组,抓实连片规划,确定小石桥小黑山、高仓龙树干海子、春和波衣三片约4300亩千亩区级示范样板,在北城、大营街、洛河、研和分别打造一片乡(街道)级示范样板,每片面积不低于200亩;为确保烤烟品种纯度,提高烟叶生产整体水平和质量,完成烤烟生产目标任务,红塔区成立督查工作组,对私自育苗进行全面拉网式排查,确保从源头上杜绝非规定品种。

通过上述措施,红塔区烤烟生产备耕得以顺利推进。截至3月12日,全区已规划落实种烟片区156片,计划面积全部落实到户;已育苗5757棚6226万株,确保壮苗移栽;已就位烟用化肥2500吨,订购商品有机肥2190吨、烟用地膜274吨,所有物资预计3月25日前发放到烟农手中;已整地27370亩,占计划的74.9%。(玉溪日报记者  崔永红)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接