您当前位置: 经济发展
五个到位 严把三关
红塔区做细做实四经普工作
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-10-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

为把第四次全国经济普查工作做细做实,红塔区按照“重点单位不丢、清查户头不漏、单位总量不少”的总体要求,从“五个到位”入手夯实基础,“严把三关”确保经济普查工作质量。

第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后开展的首次重大国情国力调查。红塔区高度重视,坚持把经济普查工作作为事关全区发展大局的综合性工作抓细抓实,快速推进普查各项工作。截至10月19日,全区共核查法人(产业)单位18854个,核查进度为92.5%;清查个体经营户34619个,户均人数从第三次经济普查的2.74人增加到3.08人。

在加强领导高位推进、部门协作强化保障的基础上,红塔区本级安排了90万元普查经费,每个普查小区都配备1台以上的PAD设备,并采购800套清查物资下发到各级普查员,确保经费和物资准备到位;共选聘情况熟、业务精、作风硬、组织协调能力强的普查指导员175名和普查员519名参与此次经济普查工作,做到“两员选聘到位”;科学制定培训计划,组织强有力的师资队伍,对全区“两员”进行多轮业务培训,着力提升数据源头采集人员业务能力,确保普查培训到位;成立3个业务指导组,每组“挂包”3~4个乡(街道)进行业务指导及问题解答,以微信、QQ等工作交流群为依托,开展“实时交流指导”“一对一交流指导”,做到业务指导到位;充分利用各相关行业、部门的LED电子显示屏滚动播出经济普查宣传口号,在政府网站、政务新媒体等媒介及时发布经济普查工作动态、普查进度等内容,营造出了解、支持、配合经济普查的良好氛围,确保宣传工作到位。

与此同时,红塔区紧扣基本单位的个数准确经得起部门名录检验,单位定性、行业分类、指标填写标准符合普查登记要求,单位清查名录库质量满足全面普查登记需要“三项工作要求”,严把数据质量审核关、资料关和清查关,强化普查分析,做到应普尽普。全区制定了经济普查全面质量管理办法,成立乡(街道)质量管理小组,抓好各环节质量控制,通过开展多层级、多批次,分专业、有重点的逐项审核编码及汇总数据的全面性、结构性和逻辑性审查工作,确保了普查结果客观真实。按照普查方案要求,区经普办分别从市场监管、税务、民政、编办、交通运输等部门搜集相关资料,并结合现有的统计名录库对相关资料分别进行了合并、排重、组织专业人员进行手工比对合并,形成了高质量的核查底册。结合全区清查工作量大、时间紧、任务重的实际情况,采用多种手段、利用多种信息资源进行“地毯式”清查,对辖区重点商务楼宇、重点农贸市场等重点商贸区,全力组织普查对象配合清查,做到不重、不漏、不错登,确保经济普查工作质量。(玉溪日报记者  夏娜)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接