您当前位置: 经济发展
玉溪新兴钢铁:开展应急演练 抓牢安全意识 提升应急能力
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-07-02   进入社区    来源:红塔区电视台 ]

本网讯 今年六月是第十七个全国“安全生产月”,为检验和完善企业安全事故应急预案,进一步提升应急队伍协同作战和突发事件处置能力,6月21日上午,玉溪新兴钢铁有限公司组织开展2018年有限空间作业煤气中毒事故应急救援演练。

上午9:55分,演练正式开始。本次演练模拟玉溪新兴钢铁有限公司炼铁厂两名作业人员在2#高炉热风炉烟道内进行有限空间作业发生煤气中毒。接到事故报告后,玉钢公司炼铁厂应急指挥小组立即 开展应急救援。由于出入口狭窄,且煤气有向外扩散趋势,炼铁厂救援能力不足,现场指挥人员向公司主要领导报告事故情况,随即启动公司级应急预案,组织更多救援力量加入事故抢救。

医疗救护、疏散警戒、设备抢修、抢险救援等六个应急救援小组立即赶赴事故现场,按照预案和现场工作指令,依次开展伤人抢救、煤气泄露原因排查、设备抢修、现场空气质量监测、事故调查取证等救援工作。经过25分钟紧张而有序的救援,事故现场已具备恢复生产条件,整个演练全部结束。

有限空间,是指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质集聚或者养含量不足的空间。根据国家应急管理部门统计,2017年全国工贸行业有限空间较大事故占工贸行业较大事故总量的44.8%,成为影响企业安全生产的一个重点领域。

有备则无患,远虑解近忧,安全生产工作重在“未雨绸缪”。本次演练结束后,玉溪新兴钢铁有限公司还将在区安监局指导下,采取多种形式开展应急演练和宣传教育,绷紧安全生产弦,提升全体职工安全意识和应急处置能力。(通讯员 张华斌 任天洪)

编辑:白海溪
分享到:
相关链接