您当前位置: 经济发展
抓细抓实 精准发力
红塔区力保“开门红”
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-03-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  唐文霖

在即将交出一季度成绩单之际,占据全市经济半壁江山的红塔区能否确保实现“开门红”,为全市经济提供有力支撑,成为当前稳增长促发展的焦点。

确保实现“开门红”意义何在?

自2012年以来,红塔区经济增速持续下行,尽管2017年呈现触底回升态势,经济总量在全省县市区中仍处第一方阵,但位居末位的增速不仅让自身面临巨大压力,同时对全市经济增长的支撑力也在减弱。

进入转方式、优结构、换动力攻关期,红塔区经济发展是成功实现涅槃蜕变重新走在前列,还是步入持续衰退被甩在后面?用市委常委、红塔区委书记张小良的话讲,已经到了退无可退的地步,迫切需要拿出知耻而后勇的精气神奋起直追。因此,确保“开门红”是全区争先进位的迫切需要。

作为首善之区,既要为全市经济稳增长提供支撑,还要为自身经济高质量发展注入新动能。面对各级实施一系列重大战略带来的新机遇和日趋激烈的区域竞争带来的新挑战,确保实现“开门红”,既是打好全年经济翻身仗筑牢基础的迫切需要,也是推动经济高质量跨越发展的迫切要求。

确保“开门红”,需要红塔区切实承担起推动经济长足发展的重任,找准经济发展增速变缓的症结,明晰发展支撑点和转型着力点,增强落实各级党委决策部署的定力,树立对标先进、力争上游的信心,闯出一条跨越发展新路子。

“开门红”支撑点和拖累点是什么?

今年头两个月,红塔区属生产总值预计同比增长16.3%,增速较去年提高4.2个百分点,但距离预期目标仍有差距。

截至2月底,预计5%的农业经济增速、19.4%的区属规上工业增速、30.7%的固定资产投资增速……透过当前经济运行态势,看到红塔区属经济总体开始从去年触底回升态势步入较快增长期间。

持续保持平稳增长的农业经济,强劲回升的工业生产,高位增长的固定资产投资,成为拉动其经济实现较快增长的主引擎。社会消费信心不减,财政收入结构趋好成为支撑其实现较快增长的基础。

与此同时,支撑其区属生产总值的工业增加值、建筑业增加值、批零业商品销售额四大重点指标尽管保持较快增速,但距预期目标仍有较大差距。超预期的财政预算八项支出增速存在回落风险。诸如此类的不确定因素,成为影响红塔区确保“开门红”和打好全年经济翻身仗的拖累点。

可以说,当前红塔区确保“开门红”形势依然严峻,压力依然巨大。除了宏观经济环境的不确定因素影响外,自身存在的研究部署不细致,统筹协调不充分,帮助指导不到位造成的工作推进不平衡,同样成为影响发展的制约因素。

“开门红”着力点和发力点是什么?

确保一季度“开门红”,为全年打好经济翻身仗奠定良好基础,成为当前红塔区经济工作的聚焦点。

围绕“三抓三保”工作思路,制定六大专项工作方案和细化措施,出台促进经济持续健康较快发展45条政策措施,修改完善楼宇总部经济实施细则,推出推动经济高质量发展和培育发展新动能实施意见。

在不到两个月时间内,红塔区密集推出一系列稳增长促发展政策措施,旨在选准发力点,进一步完善细化措施,落实目标任务,压实工作责任,全面强化对重点行业、重点项目、重点企业的监测分析和运行调试,以及实施“一业一策”“一企一策”的差别化帮扶。

紧扣提高开工率、投资完成率两大关键点,做到108个新开工项目、37个续建项目、27个竣工项目个个有人盯,切实推动固定资产投资保持较快增长。紧扣支撑生产总值增长的18项指标,聚焦楼宇总部做大做强城市经济,抓实蓝晶科技扩能增效等重点项目做优二产,调优结构促进融合发展做精一产,加快推进产业转型升级。

新年伊始,红塔区组建6个专项工作组,锁定“抓GDP、抓投资、抓增收”和“保民生、保和谐、保发展”,旨在找准发力点,细化工作方案,从抓小、抓细、抓实入手,确保实现“开门红”,打好全年经济翻身仗。·

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接