您当前位置: 经济发展
山林种黄精 为脱贫注入“源头活水”
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-02-13   进入社区    来源:红塔区电视台 ]

本网讯 为从根本上助力贫困户增收致富,春和街道波衣村委会依发挥林多地广优势,充分利用政府帮扶的政策、资金和企业销售渠道、市场,种植中药材——黄精,搭起了政府+农户+企业的产业扶贫脱贫通道,变输血为造血,为脱贫攻坚注入“源头活水”。

春和街道波衣村委会位于群山密林之中,多年来,村民大多从事传统耕作,家庭收入微薄,去年响应全区产业扶贫的号召,波衣村与众欣科技有限公司合作,利用辖区内的568亩肥沃林地种植中药材——黄精。黄精俗称“老虎姜”,因其药用、食用价值较高,近年来市场需求量日益增加,具有良好的经济效益,黄精的生长需要潮湿庇荫的环境,而波衣村大片山林树木茂密、腐殖土层潮湿肥沃,正好具备了黄精种植得天独厚的自然条件。

    据悉,波衣村的黄精种植项目采取了“政府+贫困户+公司”的运作模式,区扶贫办在项目中投入扶贫资金113万元,作为全村62户贫困户的入股资金,另外企业出资186万元,头三年在作物生长期间,贫困户每年可分得股金利息,每户大约1000元,三年后有了收成,初步估算,贫困户每年可享受利润分红,每户大约三到四万元。平时,贫困户还将投工投劳,取得务工收入,这样便可极大地提高他们的经济收入和生活水平,为全村脱贫攻坚注入了“源头活水”。眼看着大好的发展前景,波衣村委会党总支书记施剑内心充满希望,默默绘制更长远的发展蓝图。(通讯员 刘芳 姚奕君 相永祥)
编辑:红塔区编辑
分享到:
相关链接