您当前位置: 经济发展
玉兴街道:培育总部经济 释放经济发展新动能
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-12-27   进入社区    来源:红塔区电视台 ]

本网讯 玉兴街道主动作为、率先垂范,紧紧抓住全区鼓励总部经济发展政策出台的黄金期,高起点规划、高标准建设、高品质提升、高效能招商、高质量服务,不断激发经济发展活力,为全区总部经济发展起到了示范带头作用。

今年6月,玉兴街道迎来了一批特殊的客人,他们是玉溪市春菲劳务有限公司的负责人。这是一家从事建筑工程施工,劳务分包,建筑材料、五金交电批发、零售等业务的企业。在入驻后短短不到一个月的时间内,该公司就开具了全区开展总部经济工作以来的第一张4000万元的增值税发票,直接为红塔区贡献了444万元的税收。而作为街道第一家入驻的企业,春菲的法人代表也深有感触。

春菲劳务有限公司法人代表曾晨:我们有三个项目都在玉溪周边,一个在澄江,还有一个在昆明,选择这里是我们最优的一个方案。第二点是政策,这个优惠政策对我们来说是非常吸引人的,这也是非常重要的一点。还有第三就是服务,这个也是我非常看重的,用四个字来总结就是恰到好处,这里的每一个工作人员都给我一种温文尔雅的感觉,他们可以说有一种类似企业文化的东西在里边,可以说是政府文化,真诚、真实,我觉得这是最大的写照。

春菲劳务并不是个例,随着该公司的入驻,玉兴街道一路疾驰,以“服务周到、协调高效”的态度和效率,又引进区域性总部企业7个。主营计算机软硬件开发、网页设计、数据库服务的云南爱友乐科技有限公司就是其中的一家。

云南爱友乐科技有限公司董事长张薇:因为我们不是云南本地人,我们从深圳过来的话,对云南是处于零状态。在服务这一块,他们会给我们介绍云南,或者是玉溪的一些特色,还有对我们的扶持政策,另外就是我们在办的相关手续之类的,他们都是亲力亲为地为我们办理,我们有哪些不懂的,他们都会很照顾我们,给我们讲解的很详细,很清楚,所以对于我们来讲,我们是特别安心、放心地在玉溪这边成立我们的分公司。

对于区委、区政府今年提出的大力发展总部经济的决策,玉兴街道高度重视,及时成立了工作领导机构,抽调熟悉经济工作、招商工作和税收政策的干部进入长设的发展办公室,实行专人负责。

玉兴街道办事处主任温鹏:我们认为这一决策部署是破解红塔区在发展空间受到严重制约的情况下,采取的促进产业集聚、推动产业发展和产业转型升级的又一重大战略举措,对于地处寸土寸金中心城区的玉兴街道来说,更是一个千载难逢的发展机遇。抓住了,我们将突破传统发展模式,打开一片新天地,抓不住,依然原地踏步,甚至落后倒退。

基于这样的认识,玉兴街道全体动员、主动作为,组织精干力量大力宣传街道优势、解读政策。同时动员机关站所干部让出自己的办公室,并购买好所需的办公用品,免费提供给入驻企业临时使用,还指定专人为企业提供“一对一”在生活上、工作上的全程服务。

温鹏:经过几个月的实践,我们有这么几方面的体会,一是上下联动,满盘皆赢。一个正确的政策、决策确定以后,执行者的主动到位,不缺位就是最关键的因素。二是定位要高,眼界宽阔。杜绝捡到篮子里的都是菜的短视思想,既要会去招商,更要学会招好商,选优商。眼光放在市外、省外新的经济增量上,不要在一口锅里抢饭吃。三是善结商缘,广交朋友,为企业、公司办真事、真办事才能善结商缘,才能有朋友来,才会有商机到。四是交流共享,合作共赢。玉兴街道是红塔区的一员,适合我们的项目千方百计留下来,适合区内其它区域的项目,积极引导,全力推荐。总之大家都是为红塔区的美好明天共同前进,谁都不能少。

    10月17日,区委、区政府在玉兴街道召开第一次现场推进会,用了“勇于担当、善作善为”八个字肯定了玉兴街道几个月来的努力。玉溪市春菲劳务有限公司、云南省盐业有限公司玉溪分公司两家入驻街道的总部企业也获得了政府的认定。总部经济给街道带来了实实在在的新增量,也为红塔区的产业创新注入了新鲜血液,为区域产业升级与发展提供了新的动力。(通讯员 刘歆旎 相永祥)

编辑:红塔区编辑
分享到:
相关链接