您当前位置: 经济发展
大营街:凝心聚力推动乡村振兴战略落地生根
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-12-25   进入社区    来源:红塔区电视台 ]

本网讯 “作为“云南第一村”的大营街,要立足新论断,紧跟新时代,突出新要求,在全市先行一步、当好标兵,全面推进乡村振兴战略落地见效”,这是市委书记罗应光到大营街向基层党员干部群众宣讲党的十九大精神时对大营街提出的新要求。那么,如何才能推动“乡村振兴战略”更好、更快地在大营街落地见效呢,带着这一问题,大营街上下发起了大讨论、大行动。

11月20日下午,大营街街道党工委书记缪玉再次来到大营街社区,直入主题的开场白后,他结合自身学习十九大精神、尤其是学习“乡村振兴战略”的体会,并紧密联系大营街街道实际,从人才、土地、资金等三个层面与大家分享了自己的看法。

缪玉的发言刚一结束,参加座谈的社区干部和企业家们也纷纷打开话了匣子,大家围绕着产业要怎么发展、党建引领作用如何发挥、企业怎样更好地融入和助推“乡村振兴战略”实施等内容畅所欲言,就推动“乡村振兴战略”的实施谈认识、提意见,话信心、表决心。

党的十九大报告提出了实施“乡村振兴战略”的总要求,就是坚持农业农村优先发展,努力做到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。这其中,因地制宜发展乡村产业无疑是重要着力点和支撑点。就大营街街道而言,这也是当下亟待破解的难题。80年代中期以来,以大营街社区为代表的村集体大力发展乡镇企业,培育并形成了以建筑业、卷烟配套、钢铁冶炼及加工为主的特色支柱产业,为当地群众就业和集体经济发展壮大提供了坚实保障,由此铸就了“云南第一村”的金字招牌,树立起农村共同富裕的榜样。但30多年过去了,原有的支柱产业开始显现疲态,人民群众对美好生活的需求也有了新变化,于是,如何实现传统产业转型升级,如何为当地发展注入新活力,从而继续擦亮“云南第一村”的亮丽名片,就成了大营街最现实而紧迫的问题,而这些也正是实施“乡村振兴战略”的内在要求。

    目前,大营街温泉小镇项目已动工建设,以点带面的示范效应将逐步显现,同时,街道层面的“乡村振兴战略”实施方案也在加快谋划之中,大营街未来的发展思路变得更加清晰。(通讯员 张华斌 张杰 合思捷)
编辑:红塔区编辑
分享到:
相关链接