您当前位置: 经济发展
红塔区:双创助力中小微企业健康成长
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-08-01   进入社区    来源:红塔区电视台 ]

 


图片来源于网络

本网讯 入驻企业达57家,总产值近6700万元 ,专利申请量平均增长30%,填补了全区乃至全市多项产业空白。这些数据是红塔区众创空间开园一年多来交出的成绩单,也折射着我区着力打造“双创”平台,助力中小微企业成长的鲜活实践。

位于凤凰街道瓦窑社区一家陶瓷加工厂,这里有位拉坯的小伙叫甘玉善,也是玉溪朗朗科技电子商务有限公司总经理。身为90后的甘玉善,2015年从玉溪师院雕塑专业毕业后,投身到创业的浪潮中。2016年7月13日,甘玉善的创业之路从位于红塔区聂耳路39号的众创空间正式起步。

玉溪朗朗科技电子商务有限公司总经理甘玉善:整个创业过程中,资金是一个很大的困难,像科技局这边,也给我们申请了一些科技型的项目。包括我们做3D打印这个项目,在这块,科技局给我们很大的支持。还有一个就是双十万政策,也对我们起到了一个非常关键性的推动作用。

云南吉星德亿科技有限公司也是首批入驻红塔区众创空间的企业。作为公司的创始人,樊浩与众多处于事业初创阶段的创业者不同,他已经在商海打拼多年。而吸引他入驻众创空间的,正是完善的政策支持和浓厚的创业氛围。

云南吉星德亿科技有限公司樊浩:以前我们解决不了的一些问题,包括一些模糊的看法,会有人从不同的角度,从更高的角度,去给我们一些意见上的指导,这样对我们决策的判定是一个非常大的支持,第二个方面就是到了平台之上,除了政府方面的一些支持,还有很多的资源、更多的信息,这些是以前我单打独斗做公司的时候很难具备这样的一个条件。

樊浩告诉记者,选择入住众创空间,也是公司实现“二次创业”的重要契机。此前,他的公司主要从事烟草企业机械设备研发、制作、安装及售后维修服务。今年3月,公司通过对外合作,与济南翼菲自动化科技有限公司“联姻”,进军机器人研发、制造领域,进一步延伸公司在智能装备行业的产业链深度,拓宽公司产品应用领域和市场。

云南吉星德亿科技有限公司樊浩:如果我离开这个平台我去做,一样的步骤,但时间可能就会比较长,现在来说,进入这个(平台),应该是加速了我的发展。

目前,像玉溪朗朗科技、云南吉星德亿这样,拥有较强技术特色和良好成长型的企业,在红塔区众创空间已达57家。在这里,低成本、便利化的办公空间为创业者们解决了硬件上的“烦恼”,同时,平台通过引进专业管理团队和整合专业服务机构,为企业提供法律咨询、知识产权、管理咨询、各类培训、金融、财税、产品策划等全方位服务。

红塔区科技局局长普联义:从政府层面看,我们是集合了红塔区17个政府部门的相关政策,来辅助我们这个双创。企业要进入我们这个平台,第一个就是他的科技含量要比较高,第二是要有它的技术团队,第三要有相应的发明专利,第四个是要有市场前景,

当前,红区众创空间入驻企业所从事的行业涵盖了机器人研发制造、虚拟现实技术运用、智能控制系统开发、文化创意等多个前沿领域,与我区正在打造的7大产业集群高度契合。其中,机器人研发制造、虚拟现实技术运用等项目还一举填补了红塔区乃至玉溪市整个行业的空白。

普联义介绍,入驻我们众创空间这些企业,都是为红塔区未来经济发展储备经济发展的动能,为整个红塔区未来经济运行和产业布局做一个谋划。

普联义告诉记者,下一步,红塔区将围绕“科教创新城”核心区建设,进一步完善政策措施,在各功能区打造创业创新平台,努力把红塔区建成适应各类群体创新创业的乐园。同时,全面实施好《红塔区“十三五”科技创新规划》和《红区科技创新实施方案》,努力实现各种优质创新资源和创新要素的高密度聚集。

    据悉,到2022年,将在红塔区这个核心区这个范围内,力争引进世界500强的一个总部经济,还有国内500强的一个总部经济到核心区来。同时也把国内的一些高校他们的一些科级资源,也引到这个核心区里面,助推我们红塔区经济和科技水平。
编辑:红塔区编辑