您当前位置: 经济发展
红塔区2017年甜菜夜蛾发生趋势分析及防治建议
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-06-22   进入社区    来源:区农业局 ]

甜菜夜蛾是红塔区随着产业结构调整,经济作物面积增加,导致该虫发生危害呈加重趋势。据红塔区植保植检站监测,4月下旬灯下出现成虫,5月中旬田间出现为害状,预计近期田间将会出现发生危害高峰期,请种植户注意防治。

虫情监测情况

研和贾井点太阳能自动虫情测报灯诱虫情况:蛾子始见期4月21日虫量1头,4月28日--5月3日出现第一个高峰时段,诱虫量63头占4月21日-5月3日诱虫总量79头的80%;第二个高峰时段5月31日--6月4日共计诱虫162头,占5月4日--6月4日总诱虫量347头的47%。

田间发生情况:在春和街道黑村、李棋任井小葱上调查,甜菜夜蛾发生虫丛率3.3--53%,平均15.86%,百丛虫量3.3-87头,平均30.1头,田间受害明显。

发生趋势分析

气候因素:据红塔区气象台预测6~8月:气温为正常至略高,降水正常,气温距平0.0~+0.5℃,其中7月下旬至8月气温为正常至偏高;6~8月降水正常,降水距平百分率为 -10~+10%。

发生趋势预测:据资料分析,温度和降雨量是影响甜菜夜蛾生长、发育和繁殖的主要因素,适温(或高温)高湿环境条件有利于甜菜夜蛾的生长发育。根据目前田间虫口密度及监测仪器监测结果,结合病虫发生规律分析及气候因素分析,预计6月中旬进入危害高峰期,发生程度中等。

防治建议

生物防治:采用性诱剂诱杀,每亩悬挂2-3块插有甜菜夜蛾诱芯的粘板或诱捕瓶诱杀成虫。药剂防治:在幼虫为害初期喷施2.5%甲氨基苯甲酸盐20毫升/亩或乙基多杀菌素20-40毫升/亩。

编辑:红塔区编辑
分享到:
相关链接