您当前位置: 基层党建
玉溪一小党委:创建党建特色品牌助推教育均衡发展
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-08-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  李文雯

近年来,玉溪一小党委坚持“五五引领”党建工作思路,发挥五个党建特色小组和党组织“五个引领”作用,推动党建工作与教育教学深度融合,创建“阳光党建+童心教育”党建特色品牌,强化教育担当,凝心聚力,助推教育均衡发展。

推动校区整合

优质师资向乡村流动

这个暑假,玉溪一小副校长杨翠英很忙,按学校党委的安排,她将全面负责玉溪一小教育集团高新小学(玉溪第八小学)的筹备和教学管理工作。

“高新小学今年计划招收6个教学班270名学生,目前正在完善设施、配强教师,争取办出特色、办出水平。”杨翠英说。为助推教育均衡发展,玉溪一小勇于担当,推动东风小学、玉河小学两所农村学校整合为玉溪一小山水校区、溪源校区。为解决教师派驻难的问题,杨翠英发挥党员先锋模范作用,主动请缨到山水校区任职,一干就是11年。正是在杨翠英等党员和优秀教师的带动下,截至2021年初,三校区交流教师62人,其中党员28人,占交流总人数的45.2%。

通过校区整合,城区优质师资向乡村流动,带动周边教育发展,让老百姓在家门口就能享受到优质教育。今年9月,高新小学和玉溪一小紫艺校区(玉溪第七小学)将对外招生,玉溪一小迈入集团化办学时代。“这两所学校都由一小选派经验丰富的副校长统一管理,统一派驻师资,将让更多孩子享受优质教育。”玉溪一小党委书记、校长陈志坚说。

加强思政教育

红色基因代代相传

2017年,《人民教育》杂志发表文章《学校基层党组织如何切实发挥引领作用》,介绍了玉溪一小“阳光党建+童心教育”的党建经验,为全国学校基层党建提供了范本。回望玉溪一小的党建经验,加强思想政治教育,以红色文化浸润孩子的成长是其重要路径。

玉溪一小党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学校党建文化、“童心文化”紧密结合,通过发挥“护校安园”“创意无限”“激情岁月”“春风化雨”“青春律动”五个党建特色小组的引领作用,以爱党、颂党、敬党为主线,打造童心思政课程体系。结合学校红色教育基地,把红色教育和红色基因传承作为课堂教学延展的重要部分,通过诵读玉溪精神、红色故事分享会、看红色影片、唱红色歌曲、做红色作业等活动,让红色文化渗透到学校教育的每一个环节。

“童心云讲坛”线上教学活动是玉溪一小创新方式开展思政课的重要载体,去年3月至今已播出100余期。红色故事、诗词赏析、趣味数学、科学常识……“童心云讲坛”以丰富的内容赢得学生的喜爱和家长的好评。今年3月,玉溪一小启动以“童心忆峥嵘 薪火代代传”为主题的喜迎建党100周年系列活动,以线上线下融合方式开展“百天行动红色计划”,通过不忘初心忆中国、声情并茂读中国、翰墨丹青绘中国、歌声嘹亮唱中国、妙笔生花赞中国、致敬百年讲中国六大板块活动,全面营造爱党、颂党、敬党的红色育人氛围,让红色精神代代相传。

强化教育担当

助推教育均衡

玉溪一小党委坚持以党员管理引领队伍建设,以优秀党员示范引领教师专业发展。学校的113名党员中,有省级万人计划教学名师2人、市级骨干教师9人、市级学科带头人7人及区级骨干教师46人。让优秀党员教师到基层去,把优质教育送到群众最需要的地方,一直是玉溪一小不变的初心。

玉溪一小定期开展送教下乡活动,组织优秀党员教师到高仓、研和上示范课,开展教学研讨和结对帮扶。2019年至今,玉溪一小党员干部分批深入高仓、研和10所完小精准帮扶教师20余名。省级名师工作室主持人杨翠英、张雯带领团队开展精准教育帮扶,为挂钩教师课堂教学把脉问诊。除了学区内的送教帮扶,玉溪一小20余名党员教师还送教支教至临沧市、红河州及四川省凉山州等地。

今年3月,教育部教师工作司发来致谢函,感谢玉溪一小派出教师张丽到四川省凉山州支教。“我于2020年2月至7月到凉山州邮电贝尔小学支教,作为一名党员骨干教师,能到贫困地区开展教育帮扶,我很开心。”张丽说。

“玉溪一小始终坚持以党建引领学校发展,将继续发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入贯彻落实立德树人根本任务,提升学校内涵品质,为重塑玉溪教育辉煌贡献一小力量。”陈志坚表示。

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全