您当前位置: 基层党建
红塔区在辖区104个村(社区)聘任监察联络员——
打通监察监督“最后一公里”
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-04-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

“山头社区居委会三组党支部书记刘某某在新冠肺炎疫情防控期间,擅离职守,不履职、不担当、不作为,经山头社区党总支召开党总支会议,建议免去刘某某三支部支部书记职务……”红塔区李棋街道山头社区居委会监察联络员充分发挥“贴身”监督的作用,对群众身边的不正之风积极“亮剑”,维护好群众的切身利益。

监察体制改革以来,红塔区纪委区监委在向所辖11个乡(街道)派出监察室的基础上,各乡(街道)纪(工)委、监察室在全区104个村(社区)聘任监察联络员,监察联络员由村(居)务监督委员会主任兼任,履行纪检监察职能,拓宽了监督渠道,延伸了监督触角,有效实现了对所有行使公权力公职人员监察全覆盖,推进国家监察延伸至乡(街道)、延伸至村(社区)“最后一公里”。

“设立村(社区)监察联络员,扩大了监督覆盖面,破解了基层监督‘水流不到田头’的问题,把监督触角延伸到基层‘神经末梢’,打通了监督‘最后一公里’,还提高了办事效率,推动基层党组织扛牢主体责任。”红塔区纪委常委、组织部部长赵春良说。

村(社区)监察联络员制度畅通了诉求渠道,积极维护了群众利益。红塔区纪委区监委充分发挥监察联络员“一线监督员”作用,让监察联络员成为基层监督的“千里眼”和“顺风耳”,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,即民生领域、“三资”管理、征地拆迁、惠农资金监管、农村基层“小微权力”运行等问题,在群众中收集问题线索,用心用情解决好群众反映的合理诉求,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,让群众切实感受到身边的诉求有人管、利益有人护、事情有人促,获得感、幸福感、安全感不断增强。

红塔区纪委区监委用好乡(街道)纪检监察组织这个最基层、最前沿的监督阵地,将日常监督延伸到群众“触手可及”的地方,充分发挥“贴身”监督作用,及时发现村(社区)行使公权力人员涉嫌职务违法和职务犯罪的线索及行为。对于村(社区)、小组集体讨论的事项进行事前监督,对于不符合法律法规和损害群众集体利益的讨论事项进行提前把关,当好“监督员”,确保基层村组集体依法依规行使权力,督促抓好党风廉政建设。

此外,针对少数基层党员干部自律意识不强,容易出现倾向性、苗头性问题,村(社区)监察联络员积极行使职责,把握运用好监督执纪“第一种形态”,定期对村(社区)、小组党员干部开展提醒谈话,对有可能出现的违纪违法行为及时制止,并给予纠正。在与群众打交道的过程中,村(社区)监察联络员在言行举止上时刻把党的宗旨、党的形象展现给基层群众,当好党组织的“宣传员”,把党的方针政策宣传到户、宣传到人,履行纪检监察宣传教育职能,加强对村(社区)、小组党员干部的党性教育和管理,协助各乡(街道)纪(工)委、派出监察室开展好廉政教育。(玉溪日报通讯员 矣芳 崔晓娟)

编辑:刘玉霞  审核:马儒文  终审:尹永全
分享到:
相关链接