您当前位置: 基层党建
红塔区推进农村党风廉政建设
[ 红塔区新闻网   发布时间:2015-03-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,红塔区强化基层党(工)委抓农村党风廉政建设主体责任,各乡(街道)制定了以“规范村组干部用权”为核心的五项制度,进一步健全完善了农村民主决策、民主管理、民主监督制度,构建了有效的农村党风廉政建设制度体系。

据了解,这五项制度分别是:《村(社区)、小组议事规则》、《村(居)务监督委员会工作的指导意见》、《村集体资金资产资源管理实施细则》、《村级集体建设工程管理暂行办法》、《村(社区)、小组干部与群众沟通对话制度》。去年,全区村(居)务监督委员会围绕五项制度开展村级重大事项民主决策监督831次,党务、村(居)务、财务公开监督2287次,资产、资源管理监督463次,工程建设项目监督277次。区、乡两级纪检监察机关围绕五项制度的执行情况,共开展监督检查75次,实地抽查了11个乡(街道)、80个村(社区)、213个村民小组,发现问题64个,提出建议76条,督促整改问题64个,有力促进了农村党风廉政建设的深入推进。(特约通讯员  何玉芬)

编辑:何亚