您当前位置: 红塔区新闻
红塔区力戒形式主义官僚主义助推脱贫攻坚
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-04-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

“扶贫干部今年到你家几次?采取了哪些有效的帮扶措施?帮你解决了哪些实际困难?”这是近日红塔区纪委区监委开展脱贫攻坚巩固提升督查工作,在贫困户家中了解目前生产生活情况,摸排脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题线索的场景。

近年来,为打赢脱贫攻坚收官之战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会,红塔区纪委区监委切实增强为基层减负的思想自觉、政治自觉和行动自觉,力戒形式主义、官僚主义,着力发现脱贫攻坚巩固提升工作中政治上站位不高、敏锐性不强,思想上教育引导不到位、政绩观存在偏差,工作上把关不细、管理监督不力,制度上有漏洞、有缺失,内部管控不力、执行落实不到位,作风上哗众取宠、好高骛远、奢侈浪费等问题,让基层干部得以减负,将更多精力真正用在做实际扶贫工作中。

会议多、文件多、填报多、检查多、陪同多等问题依然存在,如何解决这些典型的脱贫攻坚中的形式主义?红塔区纪委区监委及时制定印发《解决形式主义突出问题为基层减负监督检查工作方案》,在全区开展解决形式主义突出问题为基层减负监督检查,针对发现问题认真分析原因,制定重点突出的整改措施,按照立行立改、限时整改的要求,积极抓好整改,防止以形式主义应对形式主义的新问题产生。

力戒形式主义,让基层脱贫攻坚更精准。红塔区纪委区监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定《红塔区专项整治脱贫攻坚工作中形式主义官僚主义和工作作风不实突出问题的实施方案》,把集中整治形式主义、官僚主义与扶贫领域腐败和作风问题专项整治结合起来,采取实地了解、走访座谈、问卷调查等方式,对扶贫领域填表多、会议多、检查考评多等形式主义、官僚主义问题进行有针对性的检查,将基层干部扶贫从“资料”印证中解脱出来,着力解决扶贫领域群众反映强烈的形式主义、官僚主义、工作不严不实等突出问题。

破除形式主义,清除的是脱贫攻坚战中的“绊脚石”,赢得的是群众实实在在的口碑。“要不是乡纪委的干部帮忙,我们都买不到菜,多亏了他们帮忙,才让我们解决了购买蔬菜和商品的问题……”红塔区小石桥乡小石桥村委会一名群众说。针对疫情防控期间交通设卡后,小石桥村的村民们购买蔬菜和商品不便,小石桥乡纪委副书记朱国文主动联系超市老板,在超市提供蔬菜及其他商品,供村民们选购。

据悉,为给脱贫攻坚的干部“减负”,红塔区纪委区监委认真落实党中央和省委、市委关于统筹规范督查检查考核工作的通知精神,实行计划管理,严格控制总量;要求各级纪检监察机关不得自行设置以党组(党工委)和政府为对象的督查检查考核项目,不随意开展监督检查或考核,并要求相关部门按需、有序下基层开展有关工作,不给基层“添乱”,不多头、频繁要求基层反复报送内容相同材料。(玉溪日报通讯员  矣芳)

编辑:陈玉红  审核:马儒文  终审:尹永全