您当前位置: 红塔区新闻
红塔区:不负好春光春耕正当时
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-03-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

开春以来,在做好疫情防控的同时,红塔区全力抓好小春生产和大春备耕,确保不误生产、不误农时。

据红塔区农业农村局提供的数据,目前全区小春作物总播种面积15.17万亩,其中粮食作物2.67万亩、经济作物12.5万亩,100%完成计划总播面积。大春备耕方面,全区储备稻种3.5吨、玉米种20吨;2020年计划种植烤烟3.65万亩,目前正进行育苗准备;截至3月2日,全区储备化肥9585吨、农药242吨、地膜5.49吨,化肥、农药等农资保供正常;全区拖拉机、微耕机、排灌动力机、农产品初加工动力机等农机均已就位。

按“稳粮优经”的要求,红塔区积极调整种植结构,在稳定水稻、玉米种植面积的同时,大力发展青贮玉米、鲜食玉米、甜脆豌豆等经济作物,并将粮食生产纳入对乡(街道)综合考核,落实到村组,进一步加强沟通协调,保障农业生产资料供应、农产品市场流通。

下一步,红塔区还将开展农资打假工作,做好农资市场专项整治和执法大检查,净化农资市场,确保农民用上放心农资。同时,加强农业技术培训,组织区、乡两级农业科技人员到田间地头指导农户科学化种植,规范化栽培、标准化生产。 (玉溪日报记者  李文雯)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接