您当前位置: 红塔区新闻
洪芳:用实际行动恪守神圣职责
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-03-25   进入社区    来源:玉溪日报 ]

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,她扛责在肩、以身作则、勇挑重担,用自己的实际行动诠释了一名医护人员的初心和使命,她就是玉溪市第三人民医院儿科医生、医务科科长洪芳。

洪芳还在大学时代就加入了中国共产党,18年的党性锻炼及对医疗事业的无限热爱,让她在疫情发生的第一时间就义无反顾冲锋在前。

1月26日,红塔区还没有出现确诊病例。根据全国的疫情状况,红塔区未雨绸缪,决定紧急征用闲置的民营医院作为密切接触者的医学隔离观察点,筹建、管理工作主要由玉溪市第三人民医院来承担。洪芳得知这一情况后,主动请战,带领团队清洁卫生,梳理工作流程,划分病房和工作区域,区分半污染区和污染区,把闲置了一年多的民营医院顺利改造成医学隔离观察点。

1月30日晚,洪芳和同事一起收住了第一名医学隔离观察人员。作为负责人,她每天要和疾控中心及卫生院、社区服务中心等医疗单位对接,认真登记表格,核对身份信息,了解人员外出史,合理安排好每名留观人员的住宿,每天只能休息四五个小时。

2月4日,玉溪市第三人民医院在长庚医院成立了临时党支部,洪芳被推选为临时党支部书记。

2月6日深夜,洪芳在微信上发了一条朋友圈,是自己和小女儿的视频聊天截图,一边是喊着要见妈妈的孩子,一边是忙碌到自称“不称职”的母亲。在这场疫情防控阻击战中,洪芳选择了舍小家为大家。

3月3日上午,持续奋战了一个多月,经过14天自我隔离的洪芳和同事走出酒店,和家人相拥。

回忆起抗疫工作的点点滴滴,洪芳内心十分感慨。前方是激烈的战场,身后是亲人的牵挂,取舍之间,她的选择执着而坚定。(玉溪日报通讯员 刘歆旎  向永祥)
    

编辑:陈玉红  审核:陈荟吉  终审:尹永全