您当前位置: 红塔区新闻
红塔区各社区因地施策抓好疫情防控—— —
撤卡不撤防 战“疫”未松气
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-03-12   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  玉溪日报记者  郭帆  

随着全市防疫卡点的撤除和复工复产的有序推进,我市新冠肺炎疫情防控工作进入了新阶段,近日,记者走访了红塔区部分社区,了解卡点撤除及复工复产后社区的疫情防控情况。

走访中记者发现,卡点撤除后,各社区始终坚持撤卡不撤防,在继续做好排查、消毒、疫情防控宣传等常规工作的基础上,结合社区实际,因地施策不断提高疫情防控的针对性、有效性,筑牢基层疫情防控的第一道防线。

兰苑社区:防疫微信群让信息跑得更快

在玉带街道兰苑社区,微信群成为了社区疫情防控的主阵地之一。该社区共有17个小组,加上社区干部、小组干部,共建立了18个疫情防控微信群。据兰苑社区党总支书记、居委会主任高丽介绍,兰苑社区企业多、商铺多、外来人口多,为保证辖区内的住户能及时准确获取疫情信息,了解相关政策,加强居民与组干部和社区的联系,及时、准确掌握居民需求和人员信息,兰苑社区每个小组都建立了疫情防控微信群,并确保住户每户至少一人在微信群中。小组干部通过微信群向居民公布联系方式,传达相关要求,宣传疫情防控知识,及时掌握辖区内人员情况。

通过疫情防控微信群,兰苑社区的疫情防控工作取得了较好的成效,越来越多的居民参与到了疫情防控工作中,居民成为了兰苑社区疫情防控工作的主要力量。现在,居民们不仅可以通过微信群了解最新、最准确的疫情信息,还可以通过微信群向小组、社区寻求帮助,得到最高效、最精准的服务。同时,还可以通过微信群反映情况,做社区防疫工作的监督者。

右所社区:“从零开始”,精准防疫不遗漏

玉兴街道右所社区属红塔区典型的城中村,辖区内直管居民多、商铺企业多、外来租户多、人流量大,复工复产以来,随着外来人员返岗,社区疫情防控工作难度加大,为进一步做好疫情防控工作,社区坚持每天“从零开始”,及时掌握辖区最新情况,精准防疫确保不漏一人、不漏一处。

据右所社区居委会主任陈开伟介绍,卡点撤除后,社区150余名防疫工作人员始终坚守在防疫一线,全面开展各项工作。社区、小组干部每天“从零开始”,对辖区内所有居民出租屋、复工商铺进行全面排查,及时、准确掌握每天的最新情况,切实做到底数清、底数明。对排查中发现的新增复工复产人员,要求其到卫生院进行健康检查,填写个人健康申报表,并严格按照相关要求进行分类管控。对辖区内的商铺,社区工作人员每天进店开展宣传,要求商铺每天消毒不少于两次,要求员工复工前签订个人健康承诺书,每天检测体温不少于两次,工作期间严格佩戴口罩。

龙池社区:动态管理,确保防疫复工两不误

春和街道龙池社区周边是高新区工业园区九龙片区,到社区租房的人员较多,复工复产后,对外来人员的管控成了社区疫情防控工作的重点。为确保工人们既能顺利返岗,又能安全复工,社区卡点撤除后,工作人员在做好日常防疫工作的同时,将重点转为排查,对外来人员实行动态管理,确保能及时、准确地掌握外来人员信息。

据龙池社区党总支书记曹文忠介绍,该社区在辖区内各出租房设置租户二维码,凡首次入住的租户必须扫码填报个人信息,到社区卫生院进行健康检查,持健康证明到社区填写个人健康申报表。同时,社区安排专人负责外来人员健康监测,不定期开展入户排查,密切关注外来人员的身体健康情况。

编辑:陈玉红  审核:陈荟吉  终审:尹永全