您当前位置: 红塔区新闻
“红色物业”提升居民幸福指数
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-11-06   进入社区    来源:玉溪日报 ]

本网讯(通讯员  张华斌  张杰)在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,红塔区玉兴街道文化社区积极探索党建引领小区治理新模式,为物业管理注入“红色动力”,让“红色物业”成为推动基层社会治理的重要载体。

市工信局凤凰路生活区建于20世纪80年代中期,现有50多户居民。2011年小区的管理事务从单位脱离出来,加之老住户陆续搬离,小区管理“缺位”,小区杂物乱摆、车辆乱停现象突出,偷窃事件时有发生。为尽快重建小区秩序,文化社区党总支多方走访,了解到市工信局离退休干部第五党支部就建在该小区,经过对接协调,双方一拍即合,在该党支部下边设立一个党小组,组织、带领小区居民进行自我管理。

小区要管理好,归根结底还是要依靠居民、组织居民、发动居民。其中,建好、管好业委会尤为关键。文化社区通过建立社区党组织,在业委会选举前,由社区党组织牵头进行统筹协调,把好“候选人”的推选关和审议关,积极引导党员参选,鼓励他们在小区管理中当先锋、作表率。

有了党组织的带领和业委会的作用,困扰居民多年的难题得到了妥善解决,小区环境变得整洁、居民生活也更舒适。

同样的变化还在其他老旧小区呈现。文化小区是有着30多年历史的老旧小区,根据住户多、党员多的实际,社区把党支部建在了该小区,并组建了业主自治管理小组。在此基础上,由社区党组织牵头,整合各方资源,开展小区改造、卫生整治等工作,使曾经脏乱不堪的小区变得干净、整洁。

在全力探索党建引领老旧小区治理模式的同时,文化社区积极引导、鼓励辖区内各业委会、物业公司成立联合党支部,并建立健全物业服务需求和问题反馈机制,以及物业服务信息发布机制,成立党员志愿服务队,竭力打造服务群众的工作纽带、第一阵地。

编辑:红塔区编辑  审核:陈荟吉  终审:尹永全