您当前位置: 红塔区新闻
让人民群众有更多的获得感和幸福感
推进乡村振兴统筹城乡发展工作会召开
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-09-25   进入社区    来源:玉溪日报 ]

本报讯(通讯员  施怀  张杰)9月19日,红塔区推进乡村振兴统筹城乡发展工作会召开。
    市委常委、红塔区委书记张小良出席会议并讲话。
    会议指出,今年是新中国成立70周年,也是红塔区“率先在全省全面建成小康社会”的攻坚决胜之年。作为玉溪市的首善之区,红塔区要切实增强做好“三农”工作的责任感和紧迫感,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻学习领会习近平总书记关于“三农”工作重要论述的精神实质和核心要义,准确把握“三农”工作新的历史方位,精准聚焦全区当前在农村人居环境整治、脱贫攻坚、农村劳动力转移就业等工作上的问题短板,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,推动乡村振兴走在全市乃至全省前列,让全区人民群众有更多的获得感和幸福感。
    会议强调,当前,全区上下要坚持问题导向,聚焦硬任务,采取硬措施,完成硬目标,确保“三农”工作始终在正确的方向和轨道上梯次推进、健康发展。一要紧盯目标,坚决打好农村人居环境整治这场硬仗。要再次全面对标看齐,突出放大综合效应,发挥群众主体作用。二要精准发力,坚决夺取脱贫攻坚决战的根本性胜利,着力解决“两不愁三保障”突出问题。要着力构建稳定脱贫长效机制,全面巩固脱贫攻坚成果和提升脱贫质量。三要综合施策,扎实推进农村劳动力培训转移就业工作。要强化政策落实和配套举措创新,精准摸清农村劳动力各项基础信息,分层分类精准推进农村劳动力培训,进一步提高农村劳动力组织化转移就业程度。四要凝聚合力,全力推动“一县一业”示范县创建工作。要对标创建目标任务,把省级“一县一业”示范县创建工作主动融入省委书记陈豪对红塔区提出建设“科教创新城、健康宜居城、生态园林城”的发展定位中,重点聚焦花卉产业,立足自身职责,压实责任,细化措施,进一步完善基础设施、培育新型经营主体、开展科技研发、实施绿色生产、强力开拓市场,迅速提高花卉产业规模化、专业化、组织化、绿色化、市场化水平,力争到2021年全面完成创建目标。
    会议要求,全区各级各部门要聚焦“六个走在全省前列”和“三城”定位要求,按照“做强主城、做精节点、做特集镇、做美乡村、做优环境”的总体思路,坚持以人民为中心的发展思想,建立健全区委统一领导、政府负责、乡(街道)主抓、村(社区)具体组织实施的农村工作领导体制,形成农村工作合力,确保各项工作落地见效。
    会议传达了全省农村人居环境整治推进现场会、全省推进农村劳动力转移就业工作现场会及全市推进乡村振兴统筹城乡发展工作会精神,并就如何做好农村人居环境整治和农村劳动力培训转移就业两项工作提出了具体要求。小石桥乡、研和街道、高仓街道和李棋街道就人居环境整治、乡村振兴、脱贫攻坚、农村土地清理整治、高原特色农业和农村劳动力转移就业工作作了交流。

编辑:陈玉红  审核:陈荟吉  终审:尹永全