您当前位置: 红塔区新闻
红塔区纪检监察机关1至5月处置问题线索116件立案35件
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-06-20   进入社区    来源:玉溪日报 ]

本报讯 (特约通讯员  黄存义)今年以来,红塔区纪委监委始终保持惩治腐败高压态势,坚持反腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,精准运用监督执纪“四种形态”,加大问题线索排查、处置和办理力度,有力削减存量、有效遏制增量,持续巩固扩大全面从严治党取得的成果。今年1至5月,全区各级纪检监察机关共处置问题线索116件,立案35件36人,结案39件,给予党纪政务处分34人。
    在线索搜集方面,红塔区纪委监委充分利用纪检监察机关“信、访、网、电、微”五位一体监督举报平台、红塔区反腐败协调小组、派驻(出)纪检监察组和五届区委巡察的作用广泛收集问题线索。主动加强与红塔区司法机关、红塔区扫黑办等单位的协调配合,实现问题线索快速移送和共享机制,做到来源可溯、过程可控、去向可查。
    在线索处置过程中,红塔区纪委监委对所有收到的问题线索由案件监督管理室统一归口管理、专人负责,建立台账,及时召开会议认真排查,剖析原因,严抓整改,对属于个人廉洁方面,特别是对有违纪违法所得的,督促其及时上交;对执迷不悟的,将及时立案、从严处理。并由案件监督管理室对分流的问题线索建立跟踪问效机制,实行动态式台账管理,定期与承办部门核对线索办理情况,防止久办不结,失管失控等问题。对已办结的问题线索采用电话抽查、随机抽查、现场督查等方式开展监督检查,确保问题线索处置规范,执纪审查质量不断提升。
    同时,红塔区纪委监委还坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,动辄则咎,精准运用监督执纪“四种形态”。截至目前,红塔区纪检监察机关共运用监督执纪“四种形态”处置167人,其中第一种形态124人、第二种形态24人、第三种形态5人、第四种形态14人。

编辑:陈玉红