您当前位置: 红塔区新闻
红塔区基层高血压防治惠民项目启动
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-03-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

3月15日,红塔区基层高血压防治惠民项目正式启动。该项目将提高红塔区基层医疗机构高血压、心脑血管等慢性病的防控管理和救治水平,探索高血压患者防治管融合模式,降低发病率和死亡率,减轻患者医疗负担,深入推进健康红塔建设。

近年来,红塔区高血压患者逐年增多,全区各基层医疗机构共管理高血压病人3.6万人,每年新增病例依然居高不下。目前,红塔区以区域医联体建设为契机,以玉溪市第三人民医院胸痛中心、卒中中心建设为保障,建立区域慢病健康管理体系,对重要慢病特别是高血压患者进行科学化、规范化、系统化管理,逐年稳步提高治疗率、控制率,减少并发症发生率、致残率及过早死亡率。

此次红塔区卫健局与辉瑞投资有限公司联合实施的基层高血压防治惠民项目,将通过提供高质量药物、专家培训、健康教育等方式,引导患者基层首诊,全面提升基层高血压诊治水平和规范管理水平。今年3月1日至2020年3月1日,辉瑞投资有限公司提供络和喜(苯磺酸氨氯地平片)参与惠民项目,凡在红塔区12家卫生院和社区卫生服务中心建立居民健康档案,接受管理并签约家庭医生服务的高血压患者,持家庭医生签约服务手册到卫生院和社区卫生服务中心购买一定数量的络和喜时,经医生评估、签署知情同意书后即可领取同等数量的免费络和喜。

此外,辉瑞投资有限公司将为红塔区提供先进医疗和疾病管理经验、医学培训资源,并支持以医院为核心的心脑血管疾病学科建设,同时开展健康教育,提高红塔区高血压患者对血压防治的知晓率。通过项目的实施提高基层医疗机构对高血压的诊疗、管理水平,推进高血压防、治、管整体融合发展。

启动会上,专家对红塔区区域医联体内各医院、各乡镇卫生院、各社区卫生服务中心负责人及医疗人员进行了高血压知识培训。(玉溪日报记者   马兰)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接