您当前位置: 红塔区新闻
弘扬宪法精神 维护宪法权威
红塔区广泛开展宪法学习宣传教育
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-01-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

为大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,红塔区广泛开展宪法学习宣传教育,切实提高干部群众学法、知法、用法意识,努力使宪法家喻户晓、深入人心。

拓宽学法渠道和学法形式。印发《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》等文件,推广使用国家工作人员学法用法网络平台。利用“万名党员进党校”等培训活动,将宪法学习纳入党员干部教育培训课程。组织全区各级党政机关、群体团体、企事业单位及省、市驻区单位,村(社区)和小组干部参加《宪法》知识考试,以测促学。

深入开展“宪法宣誓”活动。出台《红塔区实行宪法宣誓制度组织办法》,通过宪法宣誓,强化被任命国家机关工作人员的宪法意识、法治意识、公仆意识,自觉接受人大监督。2016年,区四届人大常委会组织44名国家机关工作人员向宪法宣誓;2017年,区五届人大常委会组织108名国家机关工作人员向宪法宣誓;2018年至今,组织19名国家机关工作人员向宪法宣誓。

创新宪法学习宣传的载体和方式。依托普法宣讲团、普法志愿者、法律工作者三支队伍助推宪法宣传高质量开展,利用小品、花灯等文艺演出,助推宪法宣传群众化,举办惠民文化演出91场次。依托全国人民调解能手徐家清、全国优秀人民警察李正平等法治人物助推宪法宣传。利用《玉溪日报·红塔区新闻》、红塔区新闻网、红塔区发布、云南通·红塔区、红塔区政府门户网站等传统媒体和网站、“两微一端”,报道全区学习贯彻情况。积极向云南法治在线、法治云南网等媒体平台投送法治稿件300余篇。

深入开展宪法进企业、农村、社区、军营等活动。以“12·4国家宪法日暨全国法制宣传日”“云南省法治宣传周”等主题日(周、月)为契机开展集中宣传。同时,印发《关于开展“法律三进”活动的实施方案》,利用“三下乡、四进社区”“综治维稳月”“消费者维权日”“宪法宣传日”等重点时节,深入开展宪法“6+4”宣传教育活动,累计发放普法宣传资料5万余份。

组织开展青少年宪法学习宣传教育。印发《关于贯彻实施青少年法治教育大纲的意见》,构建系统完整的青少年法治教育体系。在玉溪五中成立全市首家青少年法治教育基地,引导青少年从小学习宪法、尊崇宪法。将宪法融入升旗仪式、开学结业典礼,开设宪法宣传教育课,区人民法院、区人民检察院在玉溪三中等学校开展的法治讲座,受到在校师生的广泛好评。

加强多层次法治文化宣传阵地建设。科学选址、精心布局,打造和升级了一批风格各异、各具特色法治文化宣传阵地,融入宪法精神、社会主义核心价值观、法治文化、历史文化、民族民间传统文化等内容,使群众在潜移默化中接受法治宣传教育。截至2018年,全区共建成法治文化园12个、法治宣传长廊3个。出台《玉溪市红塔区开展法治创建活动的实施方案》,指导全区法治创建活动。目前,红塔区有1个国家级、3个省级、8个市级民主法治社区,1个市级法治乡(街道)。2018年6月,红塔区被评为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。

大力宣传推广红塔区法治经验。将村规民约(居民公约)修订完善工作列为深化社会改革、加强“法治红塔”建设的重要改革工作,全面提升基层自治水平和社会治理水平,用法治思维和法治方式解决困扰红塔区多年的“保留户口人员”利益诉求群体问题,相关工作情况在《人民日报》《法制日报》《中国妇女报》《云南日报》等主流媒体宣传报道,“男女平等”、妇女儿童权益保护、基层自治等宪法精神得到充分体现。(通讯员  王家荣)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接