您当前位置: 红塔区新闻
红塔区强化扶贫领域监督执纪问责
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-12-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,红塔区纪委监委紧盯脱贫攻坚工作中出现的腐败和作风问题,坚持挺纪在前,强化扶贫领域监督执纪问责工作,为脱贫攻坚工作提供坚强纪律保证。2018年,全区共追究扶贫领域失职失责人员6人,给予党政纪处分4人,问责1人,谈话提醒1人。

为加强扶贫领域监督执纪,红塔区纪委监委制定了扶贫领域监督执纪问责工作的通知,建立了半年工作例会、一月一报告、直查直办等制度,并组织4个督查组开展脱贫攻坚专项监督检查,推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入开展。同时,强化职能部门沟通配合,职能部门对职责范围内扶贫领域严重违纪违法问题应发现而未发现以及发现后不报告、不移交等问题,严肃追责问责,对“零问题”的部门进行重点审查,强化失责必问、问责必严,通过压实责任,层层传导,推动各职能部门积极参与专项治理工作,形成齐抓共管的合力机制。

为增强党员领导干部履职尽责的思想自觉和行动自觉,红塔区纪委监委注重运用身边事教育身边人,用好身边的“活教材”,以案为鉴,敲响警钟,形成震慑,促进党员领导干部明底线、知敬畏、受教育。并充分利用互联网、手机客户端、微信等媒体平台,采用设置举报箱、设立反映点等基层群众易于接受的方式,广泛发动群众,对扶贫领域存在的问题进行反映。督促各级督查、扶贫、发改、财政、审计、住建等部门及时将发现的扶贫领域纪律作风问题线索,形成问题清单定期上报,全面强化监督执纪问责工作。

为推进脱贫攻坚工作顺利开展,红塔区纪委监委充分运用监督执纪“四种形态”,对在脱贫攻坚中出现的不作为、慢作为、乱作为以及影响脱贫攻坚工作和弄虚作假、搞“数字脱贫”“虚假脱贫”等问题的,既追究当事人的责任,也追究单位的主体责任和监督责任,通过层层问责,倒查追责,真正把压力传导到位,把责任压到实处,严查失职渎职行为,严惩违法违纪分子,以强有力问责推动管党治党政治责任落实。(通讯员  矣芳)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接