您当前位置: 红塔区新闻
红塔区召开清理整治农村集体土地规范管理农村集体资产资源工作动员会
为实施乡村振兴战略奠定良好基础
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-06-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,全区清理整治农村集体土地规范管理农村集体资产资源工作动员会召开,对进一步节约集约利用土地、规范集体资产管理工作进行安排部署,推动“除闲房、拆危房,腾空间、建新村,换新貌、奔小康”工程向纵深迈进,为实施乡村振兴战略、推进农村产权制度改革奠定良好基础。

市委常委、红塔区委书记张小良,区委副书记、代理区长瓦庆超参加会议并讲话。

会议指出,农村集体资金、资产、资源属于村组集体经济组织全体成员所有,是发展农村经济和实现农民共同富裕的重要物质基础,清理整治农村集体土地是解决占补平衡指标、破解土地要素瓶颈制约的迫切需要;是保障群众安居乐业、确保在全省率先全面建成小康社会的现实需要;是提升人居环境、助推乡村振兴战略实施的必然要求;是维护社会公平正义、促进农村社会政治稳定的重要保障,全区上下要统一思想、提高站位,深刻认识开展清理整治农村集体土地和规范管理农村集体资产资源工作的目的意义,切实增强责任感和使命感,确保此项工作如期圆满完成。

会议强调,开展清理整治农村集体土地和规范管理农村集体资产资源工作时间紧、任务重,全区各级各部门要明确目标、履职尽责,做到切实摸清底数、分类合理处置、依法稳妥推进、保护开发并重、构建长效机制,扎实认真做好清理整治农村集体土地和规范管理农村集体资产资源工作;要加强领导,形成合力,做到组织到位、宣传到位、配合到位、督查到位,确保清理整治农村集体土地和规范管理农村集体资产资源工作取得实效,以高度的政治责任感和勇于攻坚、敢于碰硬的工作态度,确保此项工作既定目标任务按要求顺利完成,为节约集约利用土地、规范集体资产管理,实施乡村振兴战略、率先在全省全面建成小康社会作出应有的贡献。

会议要求,全区上下要统一思想,提高认识,坚定不移推进农村资产、资源、资金的规范管理;把握尺度,精准发力,坚持依法依规、以人为本,重点解决好历史形成的“老问题”和近年来形成的“新问题”,处理好整治与盘活两个关系,积极稳妥有序推进农村集体土地整治和规范管理农村集体资产资源工作;明确责任,强化措施,确保农村集体土地整治和规范管理农村集体资产资源工作取得实效。

会上,参会人员重点围绕《红塔区关于清理整治农村集体土地规范管理农村集体资产资源工作实施方案》分组进行了深入细致的讨论,提出了意见建议。(通讯员  刘芳  向永祥  史敏  王旭)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接