您当前位置: 红塔区新闻
罗应光在红塔区调研烟叶收购工作强调要树立信心精准施策
确保烟叶收购数量质量和烟农收入
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-09-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

9月28日上午,市委书记罗应光到红塔区就烟叶收购工作进行专题调研。罗应光强调,烤烟是玉溪的优势产业,也是促进农民增收、保持地方经济稳定的支柱产业,各级各相关部门必须一如既往地重视烤烟生产工作,树立信心,精准施策,确保完成今年烟叶收购任务、确保烟叶质量稳定、确保烟农利益得到保障。

今年以来,全市各级各相关部门按照全市烟叶工作会议要求,切实把烟叶工作放在突出位置,确保烤烟生产工作思路不变、力度不减、政策不少,56万余亩种植任务圆满完成,各项标准化科技措施得到有效落实。然而,因为干旱、冰雹、洪涝和病虫害等自然灾害连续发生,对烟叶质量、产量造成了一定影响。截至9月27日,全市开磅收购34天,累计收购烟叶113.7万担,完成进度74.3%。

牵挂着今年的烟叶收购工作和农民的增收大计,罗应光来到高仓街道烟叶收购站,走到烟叶交售窗口,与收购人员交谈,了解烟叶分级评定工作,听取烟草部门负责人介绍烟叶收购情况,叮嘱烟站工作人员强化服务意识,提高服务质量,确保烟叶收购工作平稳有序进行。“家里种了多少亩烟?收成怎么样?”“去年种了10亩左右,收入大概就是四五万块钱。”罗应光与前来交烟的龙树社区烟农李家富亲切交谈,鼓励烟农坚定信心、种好烤烟、增收致富。

罗应光指出,今年以来,由于气候灾害、病虫害多发等客观因素,给全市烤烟生产造成了很大的影响,也给烟叶收购工作带来了很大压力,但我们要正视现实、树立信心,坚持问题导向、目标导向,更加重视烟草产业的“第一车间”,认真落实生产收购管理各项工作责任,确保完成全年烟叶生产收购任务,为全市农民增收、脱贫攻坚和全市稳增长作出更大贡献。

罗应光强调,各级各部门要高度重视烟叶收购工作,做到精准施策,实现“三个确保”。一要确保全市153万担烟叶收购任务的圆满完成,做到加快进度、应收尽收,不让一片烟叶浪费在地里,为全市稳增长促跨越及脱贫攻坚任务圆满完成打牢基础。二要确保烟叶收购质量稳定,烟草工业、商业双方要加强对接、密切配合,以工业需求为导向,严把烟叶收购等级质量关,确保烟叶纯度及等级合格率最大限度满足工业品牌原料需求,不负“云烟之乡”品牌。三要确保烟农利益得到保障,维护好烟农利益,促进山区群众脱贫增收奔小康,支持地方经济社会发展。

市领导张小良、王志新、蔡四宏,红塔集团董事长王勇等参加调研。(玉溪日报记者  赵琳  曾永洪)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接