您当前位置: 红塔区新闻
红塔区三部门从“三好”入手创新家庭教育
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-08-01   进入社区    来源:区妇联 ]

本网讯 为全面贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的指示精神,深入贯彻落实中央和省委关于加强和改进未成年人思想道德建设的总体部署和要求, 有效发挥家庭教育在未成年人思想道德建设中的特殊重要作用,建立好家教、树立好家风、传承好家训,让社会主义核心价值观融入家庭、融入生活、融入每个人的心灵,促进青少年的健康成长及其家庭幸福和谐。红塔区教育局、区妇联和区关工委联合举办“好家教·好家风·好家训”征集评选活动。

活动为红塔区创建全国全省文明城市系列活动之一,自2月启动,于7月18日在玉溪市第一小学山水校区举行总结分享会。邀请到的上级部门领导及来自红塔区各中小学、幼儿园的老师、学生及部分学生家长代表,各乡、街道分管妇联、关工委工作的领导、妇儿工委主任、妇联主席、关工委常务副主任,区属各机关企事业单位妇委会主任250余人参加了评选总结分享会。

活动在全区各中小学和幼儿园集中开展,全区145所中小学、幼儿园,7万多位学生、家长,5.63万个家庭积极参与,初选出征集到“好家风好家训”格言集锦1245份,家教家风故事、家书、书法、绘画、家庭剧等作品共8460份。各中小学、幼儿园组织评选并表彰后,向主办单位推荐“好家风好家训”班级格言集锦371份,家书、家教家风故事361篇,书法作品68份,绘画作品171份,家庭剧、音像作品29份。此次活动作品形式多样、内容丰富,有家风家训格言集锦、故事,有家书、书法、绘画、小品,还有家庭剧、动漫、视频、音频、图片、手工等。分层次、有重点地宣传新时期家风家训的深刻内涵,宣讲家庭和谐的故事,宣传典型家庭的幸福生活,使道德模范、助人为乐、孝老爱亲等先进典型的事迹家喻户晓、人人皆知,用真实的事例感染人、启发人、教育人,传递社会正能量。对营造良好家庭教育氛围,倡扬新风,培养和践行践行社会主义核心价值观,建设和谐幸福家庭、促进社会文明进步发挥了积极作用。

区委副书记罗盛勇、区政府副区长、区妇儿工委主任杜清祥参加了会议。罗盛勇强调家庭教育工作的重要意义,充分肯定了征集评选活动所取得的成绩,对师生、家长所创作的优秀作品给予了高度的赞扬,并提出三点意见:一是弘扬“好家教?好家风?好家训”要与社会主义核心价值观有机结合;二是继承中发扬,传承中创新;三是多方借势,形成合力。

编辑:红塔区编辑