您当前位置: 红塔区新闻
省委第五巡视组向红塔区反馈巡视情况
[ 红塔区新闻网   发布时间:2015-09-01   进入社区    来源:区委办 ]

本网讯    9月1日上午,根据省委巡视工作领导小组的部署,省委第五巡视组向红塔区反馈巡视情况。

省委第五巡视组组长杜敏生,副组长沈群、代永林,向玉溪市委常委、红塔区委书记董文献反馈了巡视情况,杜敏生代表巡视组向红塔区委领导班子进行了反馈。市委常委、红塔区委书记董文献作表态发言,区委副书记方洪主持会议。

杜敏生指出,通过此次对红塔区的巡视,反映出了一些不容忽视的问题。在党风廉政建设和反腐败工作方面,党风廉政建设的主体责任尚未真正落实到位,存在注重形式、忽视效果的倾向;党风廉政建设的监督责任还没拧紧压实,消化腐败“存量”的突破口不多,有影响的自办案件少,转办、交办件成案率低,纪律审查的震慑作用还不够有力;村组(社区)基层干部仍是监管薄弱环节,极少数党员干部的先锋模范作用丧失殆尽,违纪违法行为呈易发多发之势;党员违纪行为在不同领域和层面时有发生。在贯彻落实中央八项规定精神方面,对防止“四风”反弹回潮的压力估计不足,公车私用、公款吃喝、违规发放津补贴等问题仍没有杜绝;“为官不为”、“为官乱为”现象还在一定程度存在。在执行民主集中制和选人用人方面,贯彻执行民主集中制需要进一步改进完善;选人用人工作需要进一步科学化、规范化,选人用人的视野和渠道不宽,执行干部选拔任用的相关政策规定不到位,从严管理干部方面有差距。巡视期间发现的问题线索,已按规定移交有关部门处理。

杜敏生代表巡视组提出了四点意见建议。一是全面落实管党治党责任,把党风廉政建设“两个责任”的压力传导到各级党组织。二是以“永远在路上”的耐心和韧劲抓好作风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮。始终保持严查严管态势,及时查处顶风违纪行为。不断拧紧螺丝、上紧发条,推进作风建设常态化、长效化。继续加大治庸治懒力度,营造“忠诚、干净、担当”的干事创业氛围。三是把纪律挺在党风廉政建设的前面,进一步加大对违纪党员的审查力度。突出抓早抓小,发现问题线索要及时追踪,干部群众有反映要及时提醒,将严明纪律的要求体现在日常监督管理之中,让党员干部时刻感受到组织监督的存在,为改革发展营造良好的政治生态。四是切实加强农村(社区)基层党风廉政建设,进一步夯实党的执政基础。

玉溪市委常委、红塔区委书记董文献表态发言:一要坚持问题导向,确保整改到位。列出问题单子,细化整改措施,明确整改目标,实行台账管理,对号销账,形成“可检查、可量化、可实录”的整改成果。二要坚持从严治党,落实“两个责任”。坚决履行好党委主体责任,抓好抓实党风廉政建设。继续支持纪检监察机关转职能转方式转作风,从严履行好监督责任。三要强化制度建设,坚持标本兼治。研究制定治本之策,健全加强作风建设的长效机制。四要着力整治“四风”,持续转变作风。对巡视组反馈的“四风”突出问题,主动认领、对号入座,从严整改,坚决杜绝“四风”问题反弹。五要匡正选人用人风气,净化政治生态。坚决纠正选人用人方面存在的问题,从严查处买官卖官、跑官要官等严重违纪违法案件,全力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。六要强力攻坚克难,推进科学发展。牢牢扭住发展第一要务,克服前进中的各种风险和挑战,奋力推动红塔区实现跨越发展。

编辑:红塔区编辑