您当前位置: 红塔区新闻
红塔区推进建设森林红塔
[ 红塔区新闻网   发布时间:2015-07-10   进入社区    来源:区电视台 ]

本网讯  近年来,红塔区努力做好现有森林资源保护,并认真抓好植树造林、村庄绿化和生态屏障建设等工作,吹响“森林红塔”建设的号角,促进全区生态文明健康发展。

2014年4月,中心城区东近面山绿化工程完成了主体工程建设,五脑山、高龙潭和植物园三个片区实现了绿化造林面积1734.8亩,整个工程依山就势,实现了“乔木、灌木、草、花、藤”有效搭配,并重点打造出垂丝海棠大道、樱花大道、枫香大道、缅桂花径、蓝花楹花径等绿化景观。短短一年多的时间,往日荒山披上了绿装,配套建设游步道、停车场、观景台等基础设施,让老百姓又多了一个休闲、锻炼的好地方。

据红塔区林业局局长飞俊鸿介绍,红塔区拥有良好的森林资源,近年来每到冬春季节,全区的森林防火工作都在紧张有序开展,在往年严格堵卡、加强宣传的基础上,今年,全区还投资28万元开展林下可燃物人工清除,共清理和烧除林下可燃物988.2亩。

按照建设完备的森林生态体系、发达的森林产业体系和繁荣的森林文化体系的要求,近年来,红塔区坚持抓好林业重点工程建设,大力发展以核桃为主的特色经济林产业,加快培育观赏苗木产业,积极发展森林生态旅游产业,加强和完善林业有害生物防治体系、林业防火体系建设,并严厉打击乱砍滥伐等破坏森林资源的违法犯罪行为,为生态文明建设创造有利条件。

飞俊鸿介绍,下一步红塔区还将继续做好林业生态工程建设,强化森林资源管理和保护,推进林业产业结构调整,加快林业产业发展和林业保障体系建设,实现生态保护与经济发展双丰收。认真抓好植树造林、村庄绿化,紧紧围绕“百村示范、千村整治”工作,围绕着六个重点示范村,45个整治村,开展植树造林工作,抓好高等级公路国道省道生态屏障建设,以及村庄绿化建设,还有森林病虫害的防治工作。(刘芳  张杰)


编辑:红塔区编辑