您当前位置: 红塔区新闻
罗应光调研节能减排工作强调
全面完成“十二五”目标任务
[ 红塔区新闻网   发布时间:2015-05-04   进入社区    来源:玉溪网 ]

罗应光率队到活发集团刘总旗水泥有限公司调研

罗应光率队到活发集团刘总旗水泥有限公司调研

近日,市委书记罗应光率队到红塔区调研节能减排工作。他强调,要进一步统一思想、提高认识、狠抓落实,一手抓污染源控制,一手抓新技术推广,多管齐下推进节能减排工作,全面完成“十二五”节能减排目标任务,确保我市节能减排工作干在实处、走在前列。

罗应光一行首先到中心城区红塔大道污水管网建设施工现场进行调研,听取我市污水管网工程建设工作汇报。从去年开始,我市计划用3年时间、投资5亿元、新增污水管网300公里,其中中心城区计划投资3.6亿元、完成雨污管网改造65公里,实现雨污全面分流,预计提高污水收集率30%左右,日均增加污水收集1.5至2万吨,目前已完成管网改造32.67公里。截至去年底,全市已建成污水收集管网697公里,其中主管网405公里、支管网292公里;预计到今年底,与2013年相比,全市将新增污水管网110公里,污水处理厂污水收集率可达85%,进水负荷率可达75%至80%。

罗应光指出,污水处理是中央鼓励发展的战略性新兴产业,是最具发展潜力的环境业务,作为我市污水管网工程项目建设方,北控城投水质净化有限公司技术领先、资金充足,在业界具有很强的核心竞争力。污水处理TOT特许经营项目是玉溪污水处理市场化迈出的重要一步,对玉溪推进水务改革、夯实城镇基础设施、不断改善人居环境具有重要意义。在全面推进我市污水管网建设工作中,要坚持可持续发展原则,注重项目质量,把项目做成群众满意的放心工程、民心工程;要注重环境效益,加快管网工程建设步伐,突出管网建设和运营管理,使污水处理设施发挥最大减排效益,确保工作实效;要着力提高科技创新能力,认真研究中水回用等关键技术和普及办法,真正实现污水处理的社会效益、环境效益、经济效益相结合,使污水处理成为有利可图的效益化工程。

随后,罗应光一行到红塔区活发集团刘总旗水泥有限公司进行调研。他说,活发集团刘总旗水泥有限公司生产规模较大、位置特殊,是我市水泥行业的龙头企业,要继续带好头,发挥示范作用,积极推进节能减排工作。按照国家环保部对治理大气污染的相关要求,全国水泥行业脱硝工作已经全面启动。企业要严格按照要求,落实好各项环保管理措施,加快推进烟气脱硝工作步伐,带动全市水泥行业脱硝治理工作顺利进行,确保各项工作在节能环保方面走在前列、在安全生产方面走在前列、在保证生产质量方面走在前列、在树立品牌方面走在前列,为推进全市节能减排工作做出积极贡献。

市委常委、红塔区委书记董文献,市委常委、常务副市长陈勇,副市长孙云鹏参加调研。(记者  夏娜  曾永洪摄影报道)

编辑:何亚
相关链接