教育惠民工程敲开百姓幸福门
全区现有区属公办中小学和幼儿园98所

http://htq.yuxinews.com/ 2012-09-12 09:47:30 分享到 转播到腾讯微博

  玉溪新闻网讯(通讯员  史敏  杨宇)党的十七大以来,区委、区政府坚持把教育摆在优先发展地位,大力实施“科教兴区”和“人才强区”战略,积极深化教育改革,全面推进素质教育,努力提高教育质量,十二年免费教育、农村义务教育学生营养改善计划、校安工程建设等一项项教育惠民工程的实施,不仅折射出区委、区政府的民生情怀,更折射出红塔区百姓不断攀升的幸福指数。

  2011年9月,红塔区率先在云南省实施普通高中免费教育,即免学费、免住宿费、对家庭困难学生补助生活费,这一政策的实施,意味着红塔区生源的初中毕业生凡愿意继续读书的均可进入高一级学校免费就读。截至目前,全区高中阶段免费教育累计投入资金1603.37万元,受惠学生1.2万人。今年3月,红塔区紧紧围绕“安全”和“营养”两大主题,认真落实农村义务教育阶段学生营养改善计划,全区农村义务教育阶段83所学校的4.07万名中小学生都能按时吃上安全的营养餐。

  近年来,红塔区加大教育投入,实施了系列惠民政策。2011年,红塔区将普通高中生人均公用经费从每名学生每年100元提高到300元;对跨村就读学生,每生每年给予615元的路费补助;每年由区财政投入60万元专项经费对考核合格、优秀的民办学校(幼儿园)进行以奖代补,扶持民办教育发展;从2012年起,区财政每年投入400万元专项经费用于教学仪器、实验设备、图书和信息技术设备的建设。系列教育惠民政策的实施,促进了全区各级各类教育协调发展,教育质量和水平明显提高。

  红塔区现有区属公办中小学、幼儿园98所。其中:幼儿园6所,在园幼儿65个班2541人,学前三年毛入园率93%;小学73所,在校学生876个班3.68万人,小学适龄人口入学率99.99%,小学在校生巩固率99.97%;初中16所,在校学生361个班1.73万人,初中适龄少年入学率99.65%,初中在校生巩固率99.64%;普通高中2所,在校学生76个班3551人,高中阶段教育毛入学率93.18%;职业高中1所,在校学生131个班6066人;现有教职工4079人,共有民办中小学、幼儿园50所,其中:中小学9所、幼儿园41所,教育发展的主要指标居于全省、全市前列。

  编辑:刘燕

【打印】【关闭
 
 相关链接