第三届红塔区人民政府第十次全体会议召开

http://htq.yuxinews.com/ 2012-08-08 14:49:49 分享到 转播到腾讯微博

  玉溪新闻网讯(通讯员  李先娴)近日,第三届红塔区人民政府第十次全体会议召开。会议的主要任务是:认真总结上半年工作,分析当前面临的经济形势,全面安排下半年任务,研究如何确保全年各项目标任务的完成。

  会上,区长张小良指出,上半年,面对复杂严峻的国内外经济形势,全区各级各部门和广大干部群众凝心聚力,全力抓好中央、省、市和区委各项决策部署的落实,紧紧围绕“四个翻番”、“两个倍增”和“三个率先”的目标要求,把保持经济平稳较快发展作为政府工作的首要任务,坚定不移地推进“生态立区、科教兴区、工业强区、农业稳区、文化和区”发展战略,全区经济稳步发展,项目建设推进有力,生态城市建设提速,社会事业全面发展,社会大局和谐稳定,政府自身建设进一步加强,各项工作成效明显。1至6月,全区实现生产总值261.2亿元,同比增4.5%;工业总产值397.32亿元,增1.2%;财政总收入13.3亿元,下降9.3%;地方财政收入7.6亿元,增3.2%;规模以上固定资产投资37.99亿元,增45.1%;社会消费品零售总额46.5亿元,增16.1%;农民人均纯收入3611元,增15%﹔城镇居民人均可支配收入10982元,增13.5%。

  张小良强调,当前是自2008年国际金融危机以来我国经济形势最为严峻的时期。在宏观经济呈平稳减速的情况下,全区经济发展也碰到了极大压力和困难。一是区域经济竞争压力加大,从上半年全区主要经济指标在全市排名来看,除固定资产投资增速排名在第二外,其他主要经济指标增速均排名靠后;二是完成全年目标任务压力加大,10项主要经济指标呈现“七增三减”态势;三是工业经济发展压力加大,发展形势不容乐观;四是固定资产投资压力加大,缺乏投资额较大的项目支撑;五是财政收支矛盾压力加大,偿还政府性债务压力增加,财源结构不合理,资金周转困难。

  张小良强调指出,越是困难,越是压力大的时候,就越是要坚定信心、埋头苦干抓发展的时候。在正确研判形势的基础上,既要看到经济下行的压力,也要看到经济发展的动力;既要有忧患意识,也要增强信心。

  张小良要求,全区各级各部门一定要继续深化对区情的认识,找准优势,选好着力点和突破口,把握好政策导向,将思想统一到中央、省、市和区委、区政府对当前形势的分析研判上来,统一到年初确定的各项发展目标任务上来,充分认识实现全区各项目标任务的艰巨性、复杂性,增强忧患意识、责任意识和发展意识,突出重点,抓住关键,扎扎实实做好下半年各项工作。一是抓产业,增强经济发展实力;二是抓项目,千方百计扩大固定资产投资规模,三是抓招商,努力为后续发展提供项目支撑;四是抓规划,推进城镇化建设;五是抓管理,提升城市形象;六是抓生态,做好生态建设和环境保护工作;七是抓民生,促进各项社会事业全面发展;八是抓稳定,迎接党的十八大胜利召开。

  区委常委、副区长张春玉主持会议并要求,各级各部门特别是主要领导要积极协调解决好产业发展、工业经济、园区建设、企业经营等方面的重大问题;各乡、街道和区属各部门要认清发展形势,理清工作思路,强化责任落实,加大力度,加快进度,确保全年目标任务圆满完成。

  会上各乡、街道对上半年各项工作情况进行了汇报,分析了上半年经济发展过程中出现的困难和问题,提出了下一步加快发展的措施。

  区政府班子成员、区政府组成部门主要负责人参加会议,区政协副主席刘永祥、区委办、区人大办、区政协办、区法院、区检察院、区人武部、红塔工业园区相关领导应邀参加会议,各乡、街道乡长、主任,区属有关部门和省、市驻区有关单位主要负责人列席会议。

  编辑:刘燕

【打印】【关闭
 
 相关链接