工业经济遭遇“寒冬” 红塔区逆势“亮剑”

http://htq.yuxinews.com/ 2012-07-13 00:53:31 分享到 转播到腾讯微博

   云南太标精工铸造有限公司已建设好的钢铁运输火车线。该公司目前已完成投资4亿多元,预计今年10月全面建成投产,达到40万吨生铁、8万吨铸件的生产规模,产值达20亿元左右。

   玉溪新闻网讯(记者  刘跃  文/图)一场积极迎接挑战、克服困难,实现工业经济稳增长促跨越的战役在红塔区悄然打响。

   受国家宏观经济环境的影响,以及我市经济总量不大、产业单一、抗风险能力弱等因素的制约,上半年,红塔区非烟工业经济和全市一样,总体呈现生产下降、效益下滑态势,工业发展形势严峻。

   上半年,红塔区(不含红塔集团)工业总产值完成182.2亿元,同比减少15.6亿元,下降7.9%;规模以上企业工业增加值完成35.4亿元,下降7.8%。除生物医药工业平稳发展外,钢铁、卷烟配套、装备制造三大支柱产业的产销效均下滑。尤其在钢铁行业,受房地产、基础设施建设等投资降温及产品价格大幅下跌影响,大量产品积压,产值剧降,并引发了增加值下降、利税减少、利润陡降等一连串的连锁反应。企业处于盈亏边缘或亏损状态,致使部分企业停产、半停产或减产,目前,在全区17户钢铁企业中,已有5户企业的5座炼铁高炉处于停产状态,5月末,库存产成品达10.7亿元,同比增加6亿元,增长1.3倍,让17户钢铁企业苦不堪言。

   逆势之下,红塔区根据国家、省、市部署,把稳增长放在更加突出的位置,及时调整工作安排,实施了一系列扩大投资、促进工业经济稳增长的措施。

   “非常时期,红塔区只能埋头苦干,除了苦干之外没有其他办法。”红塔区区长张小良说。面对逆势,红塔区成立了由区长任组长、10余个单位及街道为成员的促进全区工业经济稳增长工作指导组,在各县区率先出台《促进全区工业经济稳增长工作的实施意见》,强化责任,优化服务,加快促进工业经济稳增长促跨越发展。

   在出口不足、消费短期内难以提振的情况下,工业经济发展最有效的手段是增加投资,红塔区把目光放在了增加投资和帮助企业解决实际问题上来。

   在红塔工业园区一期优先开发的1200亩地块上,虽然三通一平还未完成,但所有土地几乎已经被企业“认领”。上周,红塔区对拟入园项目进行了审查,原则同意18个项目入园,计划总投资近20亿元,销售收入可达60亿元。10月份,这些项目将在园区安家落户。在不远的将来,红塔工业园区和研和工业园区有望建设成为我市新型工业化的核心区和推动工业跨越发展的主战场。

   同时,红塔区大力引导和支持企业增加投入,把钱投在“生钱”的方面。今年6月,红塔区积极牵线搭桥,盘活了已经停工两年的桥龙水泥项目,这一项目预计可新增投资5亿元。 

   企业家也纷纷行动起来,云南太标精工铸造有限公司目前已完成投资4亿多元,完成95%的基础设施建设和设备安装工作,预计今年10月全面建成投产,达到40万吨生铁、8万吨铸件的生产规模,产值达20亿元左右。据公司负责人介绍,公司生产的铸件主要销往海外市场,由于其技术、价格方面的优势,市场前景十分乐观。 

   有了项目还要做好服务。6月,由区长张小良率队,分片对全区重点建设项目进行调研推进,召集项目业主、各相关部门和乡(街道)负责人现场解决项目建设中的困难和问题,有力地加快了项目进度。同时,红塔区还按属地划定责任,编印《红塔区项目建设服务指南》,实施倒逼机制,并要求项目各审批部门改坐等为主动,实施保姆式服务,提前指导项目业主做好各项审批准备,得到了业主的认同,有力提振了企业发展的信心。

   同时,红塔区还抓好企业纳规工作,增加规模以上企业总量。通过排查,符合纳规条件的企业有10户,预计可形成3.7亿元的销售收入。

   在不断的努力下,红塔区工业经济运行的主要指标降幅开始收窄。工业总产值降幅比1至4月、1至5月分别减缓2.5、1.3个百分点,规模以上企业工业增加值降幅分别减缓2.5、1.4个百分点。

   据副区长普云辉介绍,下半年,在国家“稳增长”预调微调政策效应显现、房地产市场有所企稳等因素影响下,我国经济有望逐步企稳回升。同时,随着“桥头堡”战略的实施,滇中城市经济圈、昆玉一体化建设的加快推进和东南亚市场的开拓,钢铁需求量将进一步增大,将为红塔区钢铁工业发展带来新的机遇。随着各项促进工业经济稳增长措施的贯彻落实,下半年红塔区工业经济有望稳步回升。

 编辑:李海燕

【打印】【关闭
 
 相关链接