红塔区葡萄园生态种养模式受肯定

http://htq.yuxinews.com/ 2012-07-09 23:18:07 分享到 转播到腾讯微博

  鉴评组专家对葡萄产量进行现场实测

  玉溪新闻网讯(记者  李琦丽摄影报道)7月3日,由玉溪市科技局、玉溪市农业局共同主持,邀请市内有关领导、专家组成田间鉴评组,对红塔区在推进葡萄产业发展中实行种养结合,促进循环农业发展和推进农业科技进步等做法及田间效果进行鉴评。鉴评组实地踏看了北城俊喜园、春和尚品园、赵桅宏升现代烟草合作社葡萄园,对生态种养模式给予了充分肯定。

   目前,红塔区实施了4种葡萄生态种养模式:春和街道办事处黑村居委会8组采用生态养牛模式,大营街街道办事处赵桅居委会采用生态养猪模式,春和街道办事处王大户居委会采用生态养羊模式,北城街道后所居委会采用生态养天鹅模式。据介绍,以往的传统葡萄种植模式呈现出“四高一低”,即高群体、高肥水、高投入、高密度、低效益,栽种一亩葡萄需要3000元的化肥费、4000元的农药费和3000元的人工费,加起来就需要1万元的成本。如今实施生态种养模式,以蓄、沼、果、粮、药、花、草为主,所需化肥是以往的十分之一,所需劳动力是以往的三分之一。

   鉴评组对赵桅宏升现代烟草合作社的葡萄产量进行现场实测,实测品种为夏黑,取样面积61.3平米,样点总穗数277穗,折合亩产2167.1千克。鉴评组认为,红塔区在推进葡萄产业发展中,转变发展思路,充分应用循环、生态、再利用等技术原理,实行种养结合,并因地制宜进行技术改进,探索了葡萄—养鹅、葡萄—养牛、葡萄—养羊等循环利用模式,并在田间配置、整枝修剪、施肥技术、品种筛选等方面进行了很多有益的探索。尤其是围绕畜、沼、果、粮、药、花、草的生态立体种养模式,建立合理架构和生态共生环境,采用太阳能杀虫灯、篮板诱杀、放养捕食螨等技术降低农残,这些做法是值得肯定的。

 编辑:李海燕

【打印】【关闭
 
 相关链接