红塔区加快农业产业化发展

http://htq.yuxinews.com/ 2012-06-27 00:47:31 分享到 转播到腾讯微博

  玉溪新闻网讯(记者 李琦丽)今年,红塔区采取有效措施,重点推进全区农业产业化工作,农业项目申报成效明显,蔬菜基地建设项目顺利推进,花卉产业实现精优发展,农业龙头企业发展壮大,促进了全区农业产出效益实现新突破。一季度全区22家规模以上龙头企业实现总产值82248万元,完成销售收入91915万元,实现出口创汇685万美元,带动农户23.7万户。

   农业项目申报成效明显。2012年,红塔区立足区内农业产业化发展实际,组织相关部门、农业产业化企业积极申报现代农业、农业产业化、乡镇企业、生物产业项目,积极争取各级政策、资金扶持,为顺利推进全区农业产业化发展工作创造条件。到目前为止,红塔区已完成19项农业项目的申报工作,待有关部门批复后即可组织实施。

   蔬菜基地建设项目顺利推进。为进一步推进标准化蔬菜园区建设,全面推广应用蔬菜优质、高产、高效、环保、安全、生态生产集成技术,提高蔬菜产业的产出效益和竞争力,红塔区申报实施2012年云南省玉溪市红塔区实施中央财政支持现代农业发展蔬菜产业建设项目,通过在项目区内建设机耕路、排灌沟渠、蓄水池、钢架大棚、废弃叶及有机肥发酵池、工厂化育苗设施、改良土壤,建设100亩蔬菜新品种、新技术展示区及1780亩现代蔬菜产业生产示范基地,实现蔬菜品种良种化、生产标准化、经营规模化,按照“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,全力打造集示范带动、技术推广、经营观光为一体的精品蔬菜示范基地,进一步提高项目区的蔬菜产出水平;辐射带动全区蔬菜产业突破发展瓶颈,发展成为促进群众增收的新兴支柱产业,真正实现产业发展、农业增效、农民增收。目前,该项目已顺利通过省、市两级评审。

   花卉产业实现精优发展。今年的花卉产业,红塔区以鲜切花和绿化园艺苗木为重点,进一步完善高仓、大营街、春和三大花卉园区的配套功能;围绕生态城市建设,在昆玉、玉元高速公路和西河路沿线,重点发展绿化园艺苗木,不断优化花卉产业内部结构,提高花卉品质和效益;引进示范高新技术和适用技术,筛选、培育具有自主知识产权的花卉品种,不断提升花卉产业发展水平。到目前为止,全区种植花卉园艺作物9426.9亩,花卉产业实现综合总产值10977.16万元。

   农业龙头企业发展壮大。红塔区把发展农业产业化龙头企业作为促进群众增收的新举措,立足区内实际,充分发挥资源优势,出台扶持政策,采取“公司+基地+农户+市场”的发展模式,引导鼓励区内的农产品加工和流通企业积极参与农业产业化经营,带动全区农民收入实现新增长。一季度,全区22家规模以上龙头企业实现总产值82248万元,完成销售收入91915万元,上缴税金4895万元,实现出口创汇685万美元,带动农户23.7万户。

编辑:李海燕

 

【打印】【关闭
 
 相关链接