红塔区5000亩中低产田地改造项目竣工

http://htq.yuxinews.com/ 2010-08-27 08:30:30 分享到 转播到腾讯微博

  玉溪新闻网讯 (记者 李昌友)近日,记者在红塔区春和、北城镇的波衣、大石板两个村委会看到,由云南省地方政府债券资金投入300万元进行的5000亩中低产田地改造项目已竣工。乘车进入田地,放眼望去,排灌渠道、田间机耕路纵横交错,田地埂上种有樱桃、金银花等经济果木。

  据区农业局局长李永聪介绍,根据省财政厅、农业厅实施2009年度中低产田地改造项目资金的有关要求,红塔区农业局积极争取对春和镇波衣、北城镇大石板项目区5000亩坡地进行综合整治,实施田间配套工程措施建设和农艺措施建设,其中田间配套工程主要实施灌排渠道、田间机耕路、坡改梯工程。

  据介绍,改造后的坡耕地,在地埂上、坡面上种植经济效益高的矮秆灌本或草本植物,有效控制水土和养分流失,提高土壤含水量,逐步形成环山梯地。植物篱种植带整形1670米;植物篱示范种植15990米,种植樱桃、金银花5993塘。

  同时,在农科人员的配合下,镇、村积极开展科技培训,提高项目区农户的科学种植技术水平,培训农户3393人次,技术培训率达90%以上,确保农民增收。

  据区审计局、区监察局等有关部门、专家对项目质量评审认为,田间配套工程措施布局合理,挡墙支砌符合砌石施工规范要求,沙浆饱满;沟路布局合理,达到设计要求,满足运行需要;生物农艺措施实施组织得当,方案可行,圆满完成了科技推广示范的各项任务。

编辑:高雪

【打印】【关闭
 
 相关链接