红塔区多措并举开展创先争优示范点创建活动

http://htq.yuxinews.com/ 2010-08-10 15:05:36 分享到 转播到腾讯微博

  玉溪新闻网讯(田涓)红塔区在创先争优活动中,结合实际,以“争创一流工作业绩、打造一流先进集体、培育一流先锋典型”为主线,采取有效措施,扎实推进创先争优示范点创建工作深入开展。

  摸底调研,分级分类精选。自全区创先争优活动启动以来,由区委深入开展创先争优活动领导小组成员单位组成专项调研组,采取听取汇报、调查走访、现场察看等方式对各党委推荐的40个拟创建示范点进行评估,精心筛选出了30个党建基础扎实、行业特点鲜明的基层党组织作为省、市、区创先争优活动示范点。其中省级2个、市级12个、区级16个;乡镇、街道3个,农村10个,社区5个,机关4个,教育2个,卫生1个,非公有制经济组织4个,新社会组织1个。各级党组织全力以赴加强示范点创建工作,使示范点成为立得稳、叫得响、推得开的先进典型。

  落实责任,挂钩联系促建。明确示范点所属党委、党工委书记为创建第一责任人,各创建单位党组织书记为直接责任人。建立区级党员领导干部挂钩联系创先争优示范点制度,实行“挂钩联系领导每年不少于3次下联系点开展工作,示范点党组织负责人每季度向挂钩联系领导汇报1次创建情况”;建立区委深入开展创先争优领导小组成员单位挂钩联系创先争优示范点制度,从人力、物力、财力等方面,为示范点创建提供良好的工作条件和必要的物质保障。

  分类指导,提升创建水平。根据不同行业、领域自身特色,结合实际,提出创建“双强双带五好”农村示范点、“四讲四建五好”社区示范点、“五比五创三型”机关示范点、“办学为民,育人为本”教育系统示范点、“构建医患关系和谐,打造诚信医疗机构”卫生系统示范点、“三帮三有三结合”非公有制经济组织和新社会组织示范点的目标。各级党组织通过公开承诺、领导点评、交流观摩、现场示范等方式,扎实推进示范点建设。

  健全机制,确保创建实效。明确由区委宣传部负责,在《玉溪日报·红塔版》、红塔区电视台、党建信息网等区级主要媒体开设“时代先锋建功生态红塔”专栏,大力宣传创先争优活动示范点建设的重大意义、主要内容、目标要求及建设过程中涌现出来的好做法、好经验。对照创先争优标准,要求示范点党组织从创建目标、创建原因、工作措施等方面填报先进典型示范点申报表,并由区创先争优办对申报的示范点党组织分别登记造册,实行“逐月跟踪”动态管理。由示范点所属党委、党工委指定联系领导及创建联络员,加强对各示范点创建工作的指导,通过开展定期不定期专项督查,召开工作汇报会、座谈会及举办现场推进会等形式,总结推广经验,及时发现并整改存在的问题,确保示范点创建取得实效。

编辑:高雪

【打印】【关闭
 
 相关链接