红塔区再调结构转方式争当工业排头兵

http://htq.yuxinews.com/ 2010-07-19 14:49:36 分享到 转播到腾讯微博

  玉溪新闻网讯(记者 唐文霖)因钢铁而兴的红塔区工业经济在即将走完“十一五”之时,又面临着因钢铁而滞的发展重压。在步入新一轮发展周期之际,红塔区工业经济如何突破淘汰落后产能困境,再掀产业结构调整新潮,转变增长方式,在推进新型工业化进程中继续担当玉溪工业经济火车头,争当全省工业强县排头兵?日前,记者带着这一系列问题采访了红塔区经委主任王亮。

  王亮在总结“十一五”全区工业经济发展时认为,曾经一度以卷烟配套产业为主导的红塔区工业经济,自2003年开始,坚持抓大项目促大发展的理念,依托大企业大集团培植以钢铁为主导的新兴支柱产业,调优工业经济结构,从而摆脱了此前的徘徊局面,实现了工业经济快速增长。

  2003年至2009年间,红塔区通过引进昆钢等大企业大集团,总计完成工业固定资产投资达162.4亿元,年均投资达23.2亿元,为1998年至2002年间年均投资额的6倍。从而建成了玉钢、玉昆、汇溪金属、华盛等一批钢铁企业,形成了炼铁、炼钢、轧材、延压、铸造产业集群。到2009年,全区生铁产量达324.5万吨,粗钢产量达287.1万吨,成品钢材产量达255.4万吨,分别是2002年的6倍、7倍和851倍。到2009年,钢铁产业完成产值146.9亿元,占全区工业总产值的56.5%,实现增加值18.9亿元,占全区工业增加值的47%。

  红塔区在钢铁产业强有力的带动下,在卷烟配套传统优势产业、高新科技产业、建材产业的辅助支撑下,“十一五”期间全区工业经济呈现出快速增长态势。到2009年,全区完成工业总产值260亿元,工业增加值40.6亿元,分别比2005年增长123%和91%。

  钢铁变奏曲带来重压

  刚完成了一轮结构调整,刚被高炉烧红的红塔区“十一五”工业经济,行至“十一五”末,马上面临着因国家产业政策调控带来的后产能淘汰重压,遇到了因国家宏观经济调控带来的对钢铁业的冲击。王亮认为“十一五”末的“钢铁变奏曲”给下一步红塔区工业经济发展带来了巨大的挑战。

  根据省政府下达的钢铁行业落后产能淘汰任务,红塔区自2007年至2010年间,要淘汰15户企业的25座落后高炉,涉及产能规模219万吨,占全区生铁产能总量的64.4%,占同期全省淘汰总量的28.5%。红塔区成为全市、全省淘汰钢铁落后产能任务最重、受影响程度最大的县区。据测算,全区因此将直接减少工业产值47.9亿元,占2009年全区工业总产值的18.4%,直接减少税收达3.6亿元。同时,因此将使游炼钢行业陷入铁水严重短缺的困境,对与之配套的交通运输业带来巨大的冲击,将有4000多名产业工人面临重新择业的压力。

  下游以建材产品为主的炼钢业同样面临着国家调控房地产抑制房价过快上涨一系政策以及取消部分钢材产品出口退税带来的冲击。而近年来铁矿石、焦炭等原材料价格的不断上涨,也给行业发展带来了一定程度的压力。

  做大钢铁、做优配套、做强高新是突破口

  王亮认为,下步红塔工业经济发展必须继续坚持大企业大集团战略,坚持大项目带动大发展原则,从做大钢铁产业、做优卷烟配套产业、做强高新技术产业上寻求调结构,转方式的新突破,确保全区工业经济能抢抓云南建立滇中经济圈,实施昆玉一体化,打造面向东南亚桥头堡机遇,实现又好又快发展。

  在钢铁产业发展上,应坚持“上下延伸、内外发展”的原则,依托玉钢、汇溪金属、玉昆、活发集团等企业做大产业,巩固和提升其第一支柱地位。要鼓励企业向上游延伸,购买矿山占有稳定资源,减少对外依存度,保障原料供给。应引导企业向下游延伸,优先发展高强度钢、高磁感取向硅钢、不锈钢、薄板、异型材、石油输送管道等高附加值产品。要进一步引导企业积极实施内外联合重组做大规模,提升产业发展水平。同时要抓好水泥行业落后产能淘汰,加快两条日产75万吨旋窑生产线的建设。

  在卷烟配套产业发展上,应坚持“发挥优势,提档升级”的原则,依托现有企业,发挥传统优势,做优配套产业。通过发挥辅料配套企业开发的抗菌水松纸、激光打孔、防伪金拉线等一批拥有自主知识产权产品的竞争优势,加快新产品研发,巩固提升辅料企业与红塔集团的配套能力。通过加快包装配套企业设备技术提升步伐,积极开拓非烟产品市场寻求新发展。通过引导企业联合重组,做大产业规模,提升产业层次。从而改变目前产业规模徘徊不前,新产品研发能力减弱,市场竞争力下降的局面。

  高新技术产业培植方面,应坚持依托现有企业,引入战略合作伙伴,加快成果转化,伸延产品链,提高附加值的原则,将其打造成为未来工业经济增长的重要支点。重点依托蓝晶科技扩大蓝宝石基片产能规模,引入中下游产品投资,打造国内最大的光电子产业基地。加快锂电池产业化进程,重点发展汽车动力电池。重点依托太标太阳能,扩大产能规模,向太阳能光伏发电产品延伸,打造国内重要的太阳能设备生产基地。重点依托维和、万方,带动中药材种植和深度加工,培植形成药材种植、原料药提取、制剂生产的生物制药产业链。重点支持以建立企业技术中心为主体的科技创新,发挥现有31户高新技术企业、10户企业技术中心带动作用,全面提升企业核心竞争实力。

  装备制造、铸造和食品加产业培植方面,重点依托玉溪数控机床产业园,以正成工龙头引入配套,用2至3年时间形成2万台产能规模,做大做强数控装备联盟体,并积极推进水力发电、电线电缆等装备制造业的发展。抓住玉溪被列为全省铸造产业基地之机,依托洛河昱鑫、丰宇科贸等企业发展精密机床铸件,打造全省优质铸件生产基地。加快推进凤凰生态100万头生猪屠宰项目达产和甜馨食品技改扩建。加大农产品加工项目的引进,扩大产业规模。

  产业园区规划建设先行是保障

  目前红塔区正积极围绕研和工业园区,扩展规划洛河、梅园铸造片区;围绕红塔工业园区,扩展规划光电子产业、生物制药、食品加工、卷烟配套等专业化产业聚集片区。正加快各片区基础配套设施建设,推进中心城区企业搬迁入园和新项目落地工作。诸如烟草薄片、烟叶复烤等一批卷烟配套项目;冷轧板、涂层板、钒钛钢、石油管道等一批钢铁产业链延利项目;2万台数控机床、600万片蓝宝基片、锂电池、100万套太阳能等新兴产业培植项目正顺利推进。

编辑:高雪

【打印】【关闭
 
 相关链接