您当前位置: 互动红塔区
一水产经营户被列入“黑榜”
用死鱼调包活鱼欺骗消费者
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-07-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,一条关于水产经营户用死鱼调包活鱼,欺骗消费者的网络举报视频引起市民关注,红塔区市场监管局立即对该事件展开调查。

视频显示,在一农贸市场一水产经营摊前,消费者向水产经营户购买了一条活鱼,水产经营户将鱼从水箱里捞出来时还将鲜活的鱼展示给消费者看。随后,水产经营户利用消费者的视觉盲区,从水箱底部空隙中拿出一条死鱼把消费者刚购买的这条活鱼进行调包,并拍打几下假意把死鱼拍晕后进行称重,将死鱼卖给消费者。

红塔区市场监管局执法人员来到涉事的红塔区研和街道研和农贸市场水产区,找到视频中的水产经营户乔某芬,现场对乔某芬经营水产的情况进行检查。经查,乔某芬存在销售过程中用死鱼代替活鱼销售,并收取活鱼的费用,构成了骗取消费者费用而不按约定提供商品的行为,同时,乔某芬使用的计量器具未经相关部门检定。

根据相关法律法规,红塔区市场监管局依法责令乔某芬改正违法行为,并对其作出罚款980元的行政处罚;同时,将乔某芬列入“黑榜”,在农贸市场内进行公示并通过媒体曝光。乔某芬向消费者赔礼道歉并给予500元的经济赔偿。

下一步,红塔区市场监管局将以此案为例,对各行业、各市场以及各类经营主体分别进行约谈、以案说法、警示教育,加大对消费环境的监督与管理,努力营造诚信经营、放心消费的社会环境。  (玉溪日报记者  冯天娇)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全
分享到:
相关链接