您当前位置: 互动红塔区
爱心黄手环 温暖3569位玉溪老人的回家路
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-02-24   进入社区    来源:玉溪日报 ]

记者近日获悉,自玉溪市公安局、玉溪卷烟厂团委、玉溪市义工联合会发起的黄手环免费发放公益活动在我市启动以来,截至2月6日,全市2区7县共设置49个发放点,免费发放黄手环3569个,录入公众号信息的有1685个。根据黄手环上的编号,8名走失老人在热心市民的帮助下,平安回到家中。

目前,玉溪市义工联合会又订制了2000个黄手环,他们希望在新的一年里,让更多的老人戴上黄手环。(玉溪日报记者 刘黎)

“ 请关注您身边佩戴黄手环的老人,她们都是阿尔兹海默症的老人,就是老年痴呆症……”

阿尔茨海默病,是怎样一种病?

相信大家还记得,电影《归来》中,主人公冯婉瑜表现出的阿尔茨海默病患者(俗称老年痴呆症)的种种细节,引发了人们对患有这一疾病的老年人晚年生活的思考。据资料显示:去年全球阿尔茨海默病患者有4400万,预计到2050年,患者数量将增长3倍。目前,我国约有800万阿尔茨海默病患者,且以每年约30万以上的新发病例在递增。

您是否留意过父母的这些变化——丢三落四,爱迷路,喜怒无常,胡乱猜忌,往事历历在目,近景一片模糊……老人们常自嘲为“老糊涂”,感慨“人老了,不中用”,家里人也常常认为这是自然衰老,甚至抱怨“越上年纪越爱耍小性子”。可是您有没有想过,这也许正是阿尔茨海默病,俗称老年痴呆症的前期表现。

南开医院脑病科邵义泽主任说,阿尔茨海默病不是正常的老化,而是一种致命的脑部神经退行性疾病,严重影响到病人的日常生活和社交能力。其主要临床表现为:早期记忆减退,对近事遗忘突出。渐渐就会出现语言障碍,开始有用词困难,逐渐听不懂别人说话的意思,答非所问,自己经常说错话,内容逐渐空洞,“东拉西扯”,交谈能力下降,最后大小便失禁,生活不能自理。值得注意的是,在老年痴呆早期,尽管有明显的记忆力下降,语言空洞,概括和计算能力有损害,但仍有不少病人能继续工作,这是由于在做很熟悉的工作,只有向他提出新的要求时,其工作无能才被发现。

由于阿尔茨海默病到目前为止还未找到具体的病因,仍然是一个世界难题,有的跟遗传有关,有的是继发性的,一般性格内向的人和有心脑血管疾病的人发病率高,所以我们只能从家庭照顾上来预防阿尔茨海默病,让老年人保持开朗的情绪,平时在家要勤动脑,多活动。

黄手环在确诊那天就该带上

“黄手环”是2012年9月央视新闻公益行动“我的父亲母亲”发起的一项防止患有阿尔茨海默症(也称老年痴呆)的老人走失的爱心行动。为患病老人佩戴上黄手环,并在其中附上老人的姓名、家址、亲人联系方式等,以便他人发现后报警或者送回,这在发达国家已是行之有效的救助常识。“黄手环”还可作为病人的特别标识,容易引起路人关切,最终能帮助老人早日回家。在病人确诊的那一天起,医院与亲属就应该为其戴上这样的黄手环。

  如果你看见有佩戴黄手环的老人独自走在大街上,或者一个人正无助的坐在某个角落里,请你走上前去,拿起电话,联系手环上的联络人,就能将走失老人送回亲人身边。

编辑:红塔区编辑
分享到:
相关链接