您当前位置: 互动红塔区
区防震减灾局调查核实井水为何突然外溢?
[ 红塔区新闻网   发布时间:2014-10-20   进入社区    来源: ]

玉溪市红塔区防震减灾局

对网民“好神奇~求解释!井水为何突然外溢?”帖子的落实情况

   2014年10月14日晚20:38分,玉溪高鼓楼网站上,有网民上传了一篇关于东风水库下面村子,有口井今天突然喷涌而出的帖子。看到此贴后,玉溪市防震减灾局和红塔区防震减灾局领导高度重视,安排相关人员及时进行调查核实。

  10月15日上午8时,经多方了解后得到了帖子上井水喷涌的具体地点。8时30分,市防震减灾局、红塔区防震减灾局领导、技术人员及玉溪电视台公共频道记者一行在春和街道、中所社区工作人员陪同下,赶赴井水喷涌地点——春和街道中所社区,实地调查落实井水溢出情况。

  据村民介绍,10月13日中午12点左右,某村民家外自用井井水从井口涌出(平时井水距井口约1.5米),引起附近村民围观,有人用手机对其进行拍照、录像。井水涌出时房主不在家,待房主回家后请水电工查看,关闭从井里引到房顶水池的水管闸阀后,井水自流现象消失。经分析,井水自流是因为房顶水池水管闸阀损坏,水池水回流到井中所致,导致井水满后溢出。开始溢出时水较浑浊,慢慢就变清了。

  由于当时(13日12:30分左右)围观的人较多,主人又不在家,部分群众拍照后,就将照片放到微信朋友圈内,后经多人转发。14日20:38分,网民“小兜兜”又将其转发在玉溪高古楼网站上,引起许多网民的议论和猜测。

  经实地调查核实后认为:

  一、事发地点不在东风水库下面村子里,而是在春和街道中所社区的一村民家门外。时间也不是14日下午才发现,而是13日中午12点左右发生的事。

  二、井水外溢现象,系井中抽水管球阀故障所致,导致房顶水塔水倒灌至井中致使井水涌出。

  三、不属于地震宏观异常现象。  

                                                                                                玉溪市红塔区防震减灾局

                                                                                                      2014年10月15日       

编辑:
分享到:
相关链接