您当前位置: 公示公告
“提倡时尚新风尚 文明祭祀过中元”倡议书
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-08-17   进入社区    来源: ]

广大市民朋友们:

今年的8月22日是农历七月十五,既是民间的"鬼节",也是道家的"中元节",佛教的盂兰盆节,僧道俗三流合一。"鬼节"是民众开展祭祀活动的高峰期,大多以在十字路口或墓地焚烧纸钱、香烛、燃放鞭炮等方式祭奠逝者、寄托哀思。然而,这样的祭祀方式,不仅浪费了社会资源,而且存在火灾等安全隐患,不仅增加了环卫工人的工作负担,而且严重影响了城市环境和居民的身心健康。为此,红塔区国家卫生城市复审及爱国卫生"7个专项行动"领导小组指挥部向全区人民发出"提倡时尚新风尚 文明祭祀过中元"的倡议:

一、转变观念,摒弃传统祭奠陋习,树立文明祭祀观念,倡导绿色祭祀新风,做到理性祭奠、节俭祭奠,破除焚烧纸钱等陈规陋习,以献花寄哀思,鞠躬敬故人,营造文明祭祀社会氛围。

二、倡导环保,选择文明祭奠方式,树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境,大力提倡 鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、家庭追思会、社会集体公祭等文明祭奠方式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思,提升传统节日的现代意义。

三、率先垂范,做文明祭祀先行者。广大机关、企事业单位干部职工要以身作则,带头践行社会主义核心价值观,用实际行动影响和带动身边的群众,倡导文明祭奠,不在主要交通干道及路口、大街小巷、铁路沿线、河道旁、桥洞旁等公共场所烧纸钱、撒冥币,要维护优美整洁的市容环境。自觉服从各乡、街道的安排,到统一指定的区域内举办祭祀活动。

让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起、从现在做起、用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先人的怀念之情,用文明卫生的行为扮靓城市,为国家卫生城市复审及爱国卫生"7个专项行动"作出积极贡献。


红塔区国家卫生城市复审及爱国卫生

"7个专项行动" 领导小组指挥部办公室

2021年8月16日

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全