您当前位置: 公示公告
关于做好省外务工人员在玉过春节工作的通告
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-01-21   进入社区    来源: ]

当前,新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,“外防输入、内防反弹”压力增大。为坚决贯彻落实党中央、国务院和省市党委、政府疫情防控相关决策部署,巩固来之不易的防控成果,大力支持企业稳岗稳工,积极鼓励引导省外务工人员在玉过春节,感受玉溪温度、体会玉溪温暖,为省外务工人员创造良好的工作生活环境,现就做好省外务工人员在玉过春节工作通告如下:

一、全面摸排务工人员情况。开展企业和在建工程项目用工摸底调查,掌握企业和在建工程项目春节期间放假情况、员工总人数、省外务工人员等情况,确保做到全覆盖、不遗漏。建立相关台账,有针对性地做好工作,积极鼓励引导省外务工人员就地就便留在企业、留在当地过春节。

二、扎实开展多形式送温暖活动。各级党委政府、工会、行业主管部门要主动开展形式多样的“送温暖”关心关爱活动,慰问坚守岗位的员工,做好贫困、困难职工帮扶救助工作,营造关心关爱外地员工的良好氛围。鼓励企业发挥主体责任作用,通过向省外在玉务工人员发放“留岗红包”“过春节礼包”、安排文化娱乐等活动,让省外在玉务工人员感受到“在家过春节”的温暖。

三、发放过春节大礼包。省外在玉务工人员凭《居民身份证》领取党委、政府的春节购物券及享受过春节期间各项优惠政策。组织商贸企业提供玉溪名特优食品等产品,形成玉溪特色过春节大礼包,发放给省外在玉务工人员,体现玉溪市各级党委、政府的关心关怀。

四、开展一系列免费活动。对省外在玉务工人员实行过春节期间景区、景点免费,公交出行免费,电影票优惠,赠送本地手机流量。

五、切实做好生活服务保障。强化餐饮商超、医疗卫生、疫情防控、交通运输、文化旅游等公共服务供应保障,确保服务保障不断线,保障省外在玉务工人员正常生产生活。鼓励上述服务对省外在玉务工人员给予优惠,让省外在玉务工人员留在就业地安心过春节。

六、免费提供防疫物品。对省外在玉务工人员过春节期间免费发放口罩、消毒液等防疫物品,做好个人防护。

七、引导企业科学安排生产计划。在坚决守住安全生产底线的前提下,鼓励订单较多、生产任务较重的企业,根据实际情况做好过春节期间生产调度,以岗留工、以薪留工;制定职工过春节错避峰放假和调休计划,协调企业合理安排停产检修。

八、支持企业统筹做好稳岗工作。强化重点企业用工调度保障机制,确保企业稳定生产用工;鼓励企业灵活安排生产,开展职工技能提升培训,按规定落实培训补贴政策。发挥失业保险稳就业作用,对不裁员或少裁员的参保企业,落实失业保险稳岗返还政策。

九、切实维护员工合法权益。大力推进根治欠薪冬季专项行动,加强隐患排查和纠纷处置,确保春节前欠薪问题“两清零”,确保员工按时足额拿到工资,安心过春节;贯彻落实劳动保障法律法规,严格执行好春节法定节假日上班期间三倍和双倍工资有关规定,保障外来务工人员工资福利待遇。

十、落实相关保障措施。各县(市、区),市直各部门、各单位、各企业要提高政治站位,坚决落实市委市政府相关决策部署,想方设法做好省外务工人员在玉过春节各项工作,大力宣传省外务工人员在玉过春节各项政策措施,积极引导省外务工人员在玉过春节。

云南省25个边境县(市)在玉务工人员参照执行。

特此通告

玉溪市委市政府应对新型冠状病毒

感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2021年1月20日

编辑:郝梦婷  审核:施怀  终审:尹永全
分享到:
相关链接