您当前位置: 公示公告
玉溪市“文明节俭用餐反对餐饮浪费”倡议书
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-08-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

全市各部门单位、餐饮企业、广大市民朋友们:

一粥一饭,当思来之不易,节约资源从你我做起。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调“坚决制止餐饮浪费行为,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,玉溪市文明办向全市各部门单位、餐饮企业和全体市民发出以下倡议:

1.文明用餐,厉行节约。各部门单位、各餐饮企业要大力宣传“文明节俭用餐反对餐饮浪费”,广大市民朋友要自觉弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力营造文明用餐、理性消费、厉行节约的良好社会风尚。

2.干部带头,机关示范。党员干部要带头勤俭节约,反对餐饮浪费。各级机关和事业单位、各人民团体、国有企业及大中小学校,尤其各级文明单位的集体食堂,要率先垂范坚持厉行节约,严格落实各项节约措施,坚决杜绝浪费。

3.行业监管,加强督查。各行业主管部门要加强对餐饮企业的监督检查,要采取针对性、操作性、指导性强的举措,逐步完善相应的激励和监督机制,鼓励节约,整治浪费,使文明用餐、节俭消费的文明习惯深入人心。

4.企业自律,文明引导。各餐饮企业要强化自律与引导。在餐厅、餐桌要搞好文明用餐、节俭消费的提示、宣传;积极推行“分餐制、公筷制”;提供“半份、半价”“小份、适价”服务,倡导“光盘行动”,营造良好餐饮文化环境。

5.适量点餐,剩余打包。广大市民要树立“适量点餐、不够再添、剩余打包、绝不浪费”的理念,不讲“排场”,不充“胖子”,不撑“面子”,努力做到不剩饭、不剩菜,吃不了“兜”着走,绝不浪费。

文明从“食尚”起步,节约从“光盘”开始,勤俭节约、反对浪费、人人有责。让我们积极行动起来,文明节俭用餐,反对餐饮浪费,从一日三餐做起,从自身做起,从现在做起,为营造良好社会道德新风尚作出自己的贡献!

                            

                                                                 玉溪市文明办

                                                                 2020年8月14日

编辑:陈玉红  终审:尹永全