您当前位置: 公示公告
关于进一步加强境外入红塔区人员管控工作的通告
(第8号)
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-04-04   进入社区    来源:玉溪市红塔区委区政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部 ]

根据当前国内外疫情发展态势,为进一步加强境外入(返)红塔区人员,特别是自云南周边国家入境入区人员(含边民,下同)的管控,有效防范和应对境外新冠肺炎疫情输入,切实维护全区经济社会发展正常秩序,着力保障人民群众身体健康和生命安全,现就进一步加强境外入(返)红塔区人员疫情管控工作通告如下:

一、进一步压实区、部门、乡(街道)、村(社区)“四级防控”责任,强化联防联控、群防群治,网格化、地毯式全面、深入、细致排查14天内自境外特别是云南周边国家入境入区人员,做到应排尽排,落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的“五早”管控措施,确保不漏一户、不漏一人。

二、相关部门及乡(街道)要进一步检查督促酒店、宾馆、旅馆等严格落实境外入区人员住宿登记报告制度,发现境外入区人员第一时间向所辖村(社区)、乡(街道)报告。

三、全部在红塔区人员和入红塔区人员,进出公共场所或乘坐公共交通工具时,首次需直接扫描“云南健康码”二维码,或登录“一部手机办事通”、“一部手机游云南”,或通过云南省卫生健康委网站、“云南卫健委”微信公众号扫码或点击相关链接,申报个人健康状况,并生成“云南健康码”,凭码通行。

四、所有自境外特别是云南周边国家入境入区人员,一律实施集中隔离管理14天并进行核酸检测,隔离及隔离观察期间产生的转运费用、食宿费用自理。具体管控措施将严格按省、市、区相关要求执行。

五、继续执行有奖举报办法,鼓励全区广大市民积极举报未按相关要求进入我区的境外人员,举报激励办法按照《红塔区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作群众举报奖励办法(试行)》(玉红应疫发〔2020〕—38)执行。

六、卫生健康部门要进一步加强对各级医疗卫生机构发热门诊和预检分诊点的管理,坚决守住医院疫情防控的第一道关卡,严格筛查,快速诊断,确保“零丢失、零漏诊”。要进一步加强对民营医院、综合门诊部、个体诊所等落实疫情防控措施情况进行监督检查。

七、市场监管部门要进一步检查督促各零售药店严格落实购买咳嗽、发热药品登记报告制度。

玉溪市红塔区委区政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2020年4月3日

编辑:陈玉红  审核:马儒文  终审:尹永全