您当前位置: 公示公告
关于进一步加强境外入(返)红塔区人员疫情防控工作的通告
(第7号)
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-03-17   进入社区    来源:玉溪市红塔区委区政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部 ]

为有效防范和应对境外新冠肺炎疫情输入,切实维护全区经济社会发展正常秩序,着力保障人民群众身体健康和生命安全,现就进一步加强境外入(返)红塔区人员疫情防控工作通告如下:

一、进一步加强防控措施有关政策宣传和排查。各级各部门要进一步加强境外入(返)红塔区人员管控措施有关政策的宣传。各级党政机关及事业单位,驻红塔区各单位及各类企业、经营业主要对本单位工作人员负责,境外入(返)红塔区人员要向所在单位报告,落实属地管理原则,单位要向乡(街道)报告;乡(街道)、村(社区)要积极对境外入(返)红塔区人员及时排查。所有境外入(返)红塔区人员必须提前48小时向单位和村(社区)报告,入红塔区后必须第一时间到村(社区)报到,并如实申报登记“云南健康码”,如有隐瞒并造成疫情扩散的按相关规定追究法律责任。

二、14天内有疫情严重国家和地区(以国家、省适时发布为准)旅居史的入(返)红塔区人员,按照《关于印发云南省陆路口岸入境人员新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》的规定:“14天内有疫情严重国家和地区旅居史的人员,入境时海关体温监测和医学巡查发现有发热(≥37.3℃)、咳嗽等症状的,海关进行流行病学调查和医学排查后,联合当地卫生健康部门采样、检测,排查确定留观人员,相关情况及时向当地指挥部报告。发热等有症状人员转运至定点医疗机构检查;留观人员移交入境州市集中隔离观察14天,全部开展核酸检测,核酸检测阳性或有发热、咳嗽等症状的入境人员,及时转送定点医疗机构检查。14天内有疫情严重国家和地区旅居史,无症状的入境人员,一律由入境州市组织集中隔离观察14天,全部开展核酸检测;核酸检测阳性或有发热、咳嗽等症状的入境人员,及时转送定点医疗机构检查”执行。

三、来自非疫情重点疫区国家和地区入(返)红塔区人员到红塔区指定留验站集中留观,费用自理,并及时开展核酸检测,检测阴性能够同时满足以下3个条件方可实施居家隔离医学观察14天,否则须进行集中隔离观察:一是在我区有独立居所;二是居所内只允许境外入(返)红塔区人员居住;三是要有单位负责人和当地领导干部(含村、社区领导干部)担保,并按居家留观程序到区疫情防控领导小组指挥部报备。居家隔离观察期间不得外出,不接待访客,如有违反,依照相关法律法规严肃处理。各乡(街道)、各单位要严格落实居家隔离监管职责。

四、居家隔离期间,境外入(返)红塔区人员如出现发热等不良症状要及时报告所在村(社区)工作人员,由急救中心(站)送至定点医疗机构进行诊治,参与转运人员做好自我防护。

五、接送境外入(返)红塔区同车人员须到红塔区指定留验站集中留观14天,费用自理。

六、建立责任体系,压实各方责任。各乡(街道)、各单位要落实包保责任,做到属地责任主管和包保责任无缝对接。对失职、渎职的人员将视情况追究相关责任,确保疫情防控工作万无一失、不留死角。对违反境外入(返)红塔区人员相关疫情管控要求,造成严重后果的,将承担相应法律责任。

玉溪市红塔区委区政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2020年3月16日

编辑:红塔区编辑  审核:陈荟吉  终审:尹永全