您当前位置: 公示公告
红塔区关于强化疫情防控期间机关企事业单位人员管理的通知
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-03-16   进入社区    来源:红塔区关于强化疫情防控期间机关企事业单位人员管理的通知 ]

各乡党委、政府,街道党工委、办事处,区委和区级国家机关各部委办局、各人民团体和企事业单位,省、市驻区单位:

当前,红塔区疫情防控工作已经到了决战决胜的关键时刻,截至3月13日,全区已连续34天无新增病例,疫情防控形势持续向好。但是,境外多个国家疫情仍在持续快速传播,红塔区作为玉溪市交通枢纽,严防境外疫情输入已经成为当前疫情防控工作的重中之重。近期,国内媒体曝光了多起入境人员故意隐瞒病情、接触史旅居史的案例,既对个人和家人身体健康造成严重影响,也给疫情防控带来极大风险。为切实做好疫情防控,杜绝境外入区重点人员失控漏管,遏制疫情扩散,现就加强机关企事业单位人员出入境管理相关事项通知如下:

一、强化主体责任

按照“谁主管谁负责”原则,各单位对本单位疫情防控工作负主体责任,坚决把疫情防控作为重要政治任务,坚决贯彻落实疫情防控各项要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,与相关部门密切配合,将本单位各项联防联控措施落地落细落实,看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。对发现问题的单位要实行倒查责任,对于存在失职、漏管的单位要予以通报批评,并与各单位综合考核工作挂钩。

二、强化人员管理

各单位要切实做好本单位人员管理,严格按照区应对疫情领导小组指挥部有关规定,彻底摸清本单位干部职工近期动向和人员接触情况,做到底数清、情况明。要严格人员护照管理,严格请销假制度并落实备案登记,加强考勤,对疫情期间请假外出的干部职工,必须强调如实报告个人去向,疫情期间原则上不允许其出国(境),尤其是疫情严重国家和地区。要动态掌握干部职工身体状况,严格落实干部职工进入办公区域前体温检测等措施。一旦发现干部职工有发热、咳嗽等异常症状的,要第一时间做好隔离防护,送往就近发热门诊就诊,在病情眀确之前,不得允许其返岗上班。一旦发生疑似或确诊病例,要积极配合疫情防控部门落实各项管控措施,防止疫情传播扩散。

三、强化宣传教育

各单位要加大内部宣传教育力度,通过设置宣传专栏、群发提醒信息、必要时召开专题会议等方式,宣传中央、省、市、区关于疫情防控工作重要通知通告等文件精神。当前疫情风险依然存在,切勿放松警惕,不麻痹、不厌战、不松劲,严防境外疫情输入,要做到“五个凡是”:

1.凡是境外入区人员必须做核酸监测;

2.凡是境外入区人员到达火车站、汽车站后应如实填报旅居史,填写“云南健康码”,自觉向检查人员报告出入境来往真实情况,按要求配合落实隔离观察措施;

3.凡是境外入区人员的家庭成员或亲属,应提前两天如实向所在村(社区)报告境外亲属回国航班(包括国内中转航班)、回区车次(或其他回区方式)等相关情况,自觉配合落实隔离观察措施;

4.凡是主导邀请、接待境外人员入区的单位,应提前两天如实向所在村(社区)报告境外入区人员入境航班(包括国内中转航班)、来区车次(或其他来商方式)等情况,积极配合落实隔离措施。发改、工信、住建等行业主管部门要主动深入相关企业,第一时间掌握相关企业邀请、接待境外人员入区情况,针对性做好疫情防控工作;

5.凡是不遵守《关于进一步贯彻落实依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作有关文件要求的通知》(玉红应疫发〔2020〕80号)文件和本通知要求,对于迟报、漏报、瞒报、谎报、不报境外入区人员情况,造成严重后果的单位和个人,将依法依规追究相应责任。

各乡(街道)、区直各单位务必将本知精神传达至本单位全体干部职工,并通知到辖区所有机关企事业单位,抓好贯彻落实。

玉溪市红塔区委区政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2020年3月14日


编辑:红塔区编辑  审核:陈荟吉  终审:尹永全