您当前位置: 公示公告
红塔区应对新冠肺炎疫情分区分级分类防控措施的通告(第6号)
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-02-22   进入社区    来源:玉溪市红塔区委区政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部 ]

红塔区应对新冠肺炎疫情分区分级分类防控措施的

通  告

(第6号)

为贯彻习近平总书记“科学防治、精准施策”指示精神,落实省委、省政府“从全面防控向精准防控、重点防控转变”的工作要求,根据《中共云南省委、云南省人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第10号通告》、《玉溪市应对新冠肺炎疫情分区分级分类防控措施的通告》,截止2月22日,红塔区已连续14天无新增确诊病例,将降为低风险地区,现结合我区实际,将有关事项通告如下:

一、不再设置区、乡、村所有道路检疫站点,保证交通网络畅通,不得封路。在做好个人防护、场所消毒等疫情防控措施基础上, 全面恢复区域内交通。在高速公路沿线合理设置交通保通和安全通行服务点,在玉溪高铁站和客运站设置必要的疫情检疫点,加强体温监测。

二、对于进入红塔区的人员,按照《关于进一步做好入红塔区人员管理工作的通告(第5号)》执行,其中有湖北外的疫情重点地区(确诊病例累计超过500例的省份或确诊病例累计超过100例的州市)旅居史的人员,集中隔离医学观察14天,费用自理,确有特殊情况的,由居住地所在乡(街道)按照居家留观(验)的相关要求,负责审核上报并管理,其中,截至2月22日已经居家或集中留观(验)的人员,原则上按原渠道继续完成留观(验)。

三、全面复工复产,帮助企业解决用工、原材料、资金、产品销售等方面的困难和问题。对企业复工复产不再进行审批、备案。

四、在做好个人防护、场所消毒等疫情防控措施基础上,全面开放区、乡(街道)、村(社区)集贸市场、住宿、餐饮等经营场所,恢复正常市场秩序,其中,活禽交易、宰杀和熟食售卖区(柜台)严格按照国家卫生城市标准落实到位方可开放,并暂缓开放电影院、KTV、网吧、电子游娱室、儿童游戏室,酒吧,洗浴场所,游泳馆等场所。

五、加强医疗机构预检分诊、发热门诊的规范设置和管理,对所有发热和咳嗽病人及时进行排查。加强重症肺炎、不明原因肺炎的监测管理。在做好个人防护、场所消毒等疫情防控措施基础上,恢复口腔诊疗活动。

六、规范文体旅游活动。在做好个人防护、场所消毒等疫情防控措施基础上,对室外的旅游景区、城市公园、室外文化体育设施恢复开放。在有效控制人群聚集前提下,人员密集型、空间密闭型文化体育旅游活动有序开放。

七、加强环境治理。大力开展爱国卫生运动、环境卫生整治,严格对村(社区)人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,改善环境卫生状况,特别要加强对农贸市场的环境整治和非法贩卖野生动物的监管,把环境卫生整治措施落实到每个村(社区)、每个单位、每个家庭。村(社区)组织开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防治,对居民小区、垃圾中转站、建筑工地等重点场所进行卫生清理,处理垃圾污物;及时组织开展全面的病媒生物防治与消杀,有效降低病媒生物密度。

八、开展健康教育。村(社区)通过微信、短信、宣传栏等多种形式将疾病防治等健康知识普及到每个家庭、每个人;督促公共场所进行清洁和通风;做好家庭开窗通风,日常清洁,个人自我保健防护。

九、在全区范围内使用“云南抗疫情”微信小程序扫码登记。重点是人员流动性大、相对不固定的公共场所。对住宅小区、学校、办公场所等,可自愿扫码,不作硬性要求。

十、各级各类学校开学前提前做好疫情防控相关工作,开学时间另行通知。

十一、树立文明新风尚,督促引导个人做到出门戴口罩、不握手、勤洗手、不聚集、少串门、听官宣、不信谣、不传谣,倡导红事缓办、白事从简。

十二、按照“行业统筹,属地负责”原则,实行分区分级分类精准防控,认真履行行业主管部门防控责任和乡(街道)属地责任,继续按网格化要求,做好辖区内湖北等省外疫情高发地区人员情况的排查及管控。

区应对疫情工作领导小组指挥部密切关注周边地区疫情动态,开展风险评估,适时调整风险级别和防控措施,本通告自印发之日施行,此前发文与本通告不一致的,以本通告为准。

附件:个人健康申报表.doc


玉溪市红塔区委区政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2020年2月22日

编辑:红塔区编辑  审核:陈荟吉  终审:尹永全