您当前位置: 公示公告
关于加强餐饮服务行业管理的通告
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-02-09   进入社区    来源:玉溪市红塔区委区政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部 ]

关于加强餐饮服务行业管理的通告

(第4号)

在企业复工、各级各类学校春季开学即将到来之际,为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康,经指挥部研究决定,现就有关事项通告如下:

一、严格落实餐饮服务单位疫情防控主体责任和主要负责人的“第一责任”,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,切实抓好食品安全各项措施落实。

二、餐饮经营者制定并落实疫情防控具体实施方案和应急预案,指定专人负责本单位的疫情防控工作,强化从业人员体温检测和健康防护体系,加强从业人员职业道德、从业规范和疫情防控知识的宣传培训,加强食品原材料采购、食品加工制作、配送、用餐全流程管理,严格按照食品安全操作规范,合法、合规经营。

三、在全市实施突发公共卫生事件一级响应期间,餐饮经营单位应尽量减少现场就餐,禁止群体性、人员聚集性就餐,倡导使用公勺、公筷,通过外带、外卖或运用互联网订餐;单位食堂、学校食堂要采取分时段供餐和分餐方式,避免集体用餐。

四、加强从业人员健康管理。严格排查外地返回从业人员及其家属是否有发热、咳嗽、乏力症状,严格执行从业人员每日晨检、测量体温上岗制度,并做好记录。从业人员有乏力、发热、咳嗽、腹泻等症状或者有碍食品安全病症的,应立即调离工作岗位,并按卫生健康部门预案及有关规定第一时间进行处置。

五、加强经营场所消毒工作。按要求配备餐饮具消毒设备设施,每天对食品处理区域、就餐区域、人员通道、食品货梯等场所进行通风、清洁和消毒。

六、加强食品采购环节管理。采购食品原料应严格落实进货查验记录制度。禁止采购、经营野生动物或野生动物制品,严禁在食品加工场所饲养畜禽和宠物,禁止采购活禽进行加工制作。

七、加强食品制作过程控制。食品加工过程要做到生熟分开、荤素分开,食品加工必须烧熟煮透,确保熟制食品的中心温度不低于70℃。疫情防控期间,原则上不得提供冷食类、生食类等高风险食品。从业人员操作前,必须洗手消毒,一律着工作衣帽、佩戴口罩,防止食品交叉污染。严格落实餐饮用具清洗消毒制度,确保餐饮用具干净整洁。严格落实食品留样制度。

八、严格口罩佩戴。供餐单位、就餐人员,必须严格执行公共场所口罩佩戴要求。

九、严格就餐人员卫生防疫。配备红外体温计、水银体温计等测温设备,对就餐人员进行体温监测,对发热(腋下体温超过37.3℃)的就餐人员禁止进入就餐场所。

十、网络餐饮经营第三方平台要加强对入网餐饮单位和送餐人员的疫情防控宣传教育,切实落实每日对送餐人员体温监测,并做好记录。有乏力、发热、咳嗽、腹泻等症状或者有碍食品安全病症的,应立即调离工作岗位,并按卫生健康部门预案及有关规定第一时间进行处置。确保配送容器每天清洁消毒,严格对餐饮食品进行包装,送餐人员保持个人卫生,确保送餐过程中食品不受污染。倡导“无接触配送”,协商约定将餐食放在指定位置,避免面对面送取餐,尽可能确保安全。

十一、进一步强化食品安全监管,对疫情防控意识不强、措施落实不力,发现疫情瞒报、缓报,对疫情防控工作造成较大风险隐患的要依法严肃追究责任人的责任。

鼓励社会各界监督,发现违反《通告》要求线索,及时拨打12315热线举报。


玉溪市红塔区委区政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2020年2月9日

编辑:红塔区编辑  审核:陈荟吉  终审:尹永全