您当前位置: 公示公告
红塔工业园区党工委关于巡察整改进展情况的通报
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-10-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

根据市委统一部署,2019年3月26日至5月8日,市委第六巡察组对红塔工业园区党工委开展了巡察。2019年6月18日,市委第六巡察组向园区党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“‘四个意识’不强,政治领导核心作用缺失”的整改进展情况。严格落实“四个先学先改”要求,扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。强化民主集中制原则,修改完善“三重一大”决策制度,调整领导班子成员分工,把“党工委领导下的主任负责制”落到实处。对2012年以来制定的26项制度进行梳理研判,扎实开展废改立工作,切实把党的纪律和规矩挺在前面。

(二)关于“职责定位不清,未有效发挥对非公企业的政治引领作用”的整改进展情况。牢牢把握“非公企业党组织是政治组织”定位,以提升组织力为重点,以扩大全面有效覆盖为基础,以发挥实质作用为根本,以创新发展为引领,建立起党工委统一领导、非公企业党委牵头负责、党建指导员各负其责、园区各部门齐抓共管的党建工作格局。紧紧抓住理论学习、“三会一课”、企业文化建设等核心内容,强化理论武装。打牢阵地根基,抓好“五个基本标准化建设”,8个支部正在准备达标材料;严把队伍质量关,对2014年以来入党的22名党员逐一摸底排查,进一步纯洁党员队伍。

(三)关于“贯彻市委决策不力,未体现对园区经济工作的集中统一领导”的整改进展情况。坚决贯彻执行市委决策部署,切实履行经济建设主体责任,明确了以产业为导向、以项目为依托,一手抓引进、一手抓推进的经济发展思路。做实招商引资、项目建设、盘活做实做强园区投融资平台、服务入园企业等工作。今年以来,招商引资引入3家公司盘活企业闲置厂房发展新项目;帮助企业解决实际问题7个;服务和发动5户企业150个产品参会参展南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会。及时清退7家企业222.76万元的入园保证金,一律停止对新建项目收取入园保证金。

(四)关于“缺乏改革创新精神,在推进园区管理能力和治理体系现代化上着力不足”的整改进展情况。聚焦规划、建设、要素、平台等核心和关键,一体化谋划园区经济发展蓝图。坚持不懈按“四区”定位稳步推进工作,规划成果利用、盘活土地资源、强化资金支撑等工作有序推进。按照做强实体经济、走市场化运作的思路,依托园区建设投资公司,破解造血功能不足、融资渠道少、融资难等难题,为园区实体化改革奠定坚实经济基础。修订《入园企业管理办法》,真正发挥园区在工业经济发展中的主战场和主阵地作用。

(五)关于“政治站位不高,未实现对意识形态工作的全面领导”的整改进展情况。对标对表贯彻落实意识形态工作要求,切实履行“四种责任”。采取“请进来”授课方式,增强政治敏锐性和工作责任感。强化对各类从业人员情况的了解掌握,提升意识形态研判工作质量。完善舆论风险评估机制,及时排查和化解风险隐患。借助各类宣传教育阵地,让线上学习成为常态,将理论学习融入日常。

二、党的建设方面

(一)关于“主体责任压得不实,工作浮在面上”的整改进展情况。及时召开巡察整改专题民主生活会,制定105条整改措施,切实抓好落实。班子成员自觉把自己摆进去,主动认领问题;积极作为,带头强化调查研究、强化工作指导。抓实以党建带群建工作,组织开展好“七一”系列活动,党组织的先进性、纯洁性不断增强。改革内设机构设置,拟设立党群工作局,使非公企业党建、群团活动等工作创新发展。

(二)关于“工作着力点抓得不准,存在形式主义”的整改进展情况。充分发挥党工委牵头抓总职能,紧扣理论学习、规范化建设、党组织换届、“三会一课”、发展党员等核心内容,打牢阵地根基。加强业务技能培训、素质提升培训、开展喜闻乐见的活动,丰富活动内涵和外延。选送党组织书记和党员参加各类党务业务培训。今年以来,先后选送10名党组织书记和党务工作者、25名党员参加市区各类培训。纯洁党员干部队伍,严把党员发展关。

(三)关于“非公党建停滞不前,探索创新不足”的整改进展情况。严格落实党员领导干部联系服务片区和企业制度,充分发挥“四支队伍”的作用,实现网格化管理。强化非公企业党委职责,抓好“两支队伍”建设,把党的组织和党的工作覆盖到园区企业中,让企业党组织切实发挥在职工群众中的政治核心作用,在企业发展中的政治引领作用。重新打造党群服务中心,把党群服务中心建设成为学习交流的平台、联络活动的阵地、内联外引的桥梁、形象展示的窗口。

(四)关于“党内制度不健全,政治生活不规范”的整改进展情况。严格执行党内法律法规,坚决杜绝“七个有之”情形的发生。扎实开展园区制度的废改立工作,修改完善园区《“三重一大”事项集体决策制度》《会议制度》《政府购买服务人员管理暂行办法》等制度,让制度真正务实管用。严肃党内政治生活,党工委6次开展理论学习中心组集中学习、2次召开民主生活会,切实把纪律和规矩挺在前面。按照边学边改的要求,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求落实到巡察整改的全过程。

三、全面从严治党方面

(一)关于“履行党风廉政建设主体责任不力”的整改进展情况。班子成员主动对标“两个责任”“一岗双责”,找准思想认识上的偏差,补齐履职尽责上的短板,齐心协力强化园区党风廉政建设。再梳理再排查廉政风险点,共排查出廉政风险点35项,列出整改措施47条。以存在问题整改落实为重点,派出5份17项工作“责任清单”,让责任进一步细化明确。制定党建和党风廉政建设责任制检查方案,做实查缺补漏工作。召开安全生产工作会议,压实安全生产责任。全力做好防汛应急工作,投资4000元修缮南箐北路防洪排水设施。加强地灾隐患监控工作,把隐患消除在萌芽状态。

(二)关于“对党员干部日常教育监督管理有差距”的整改落实情况。把党章和党规党纪学习教育制度化经常性,用好监督执纪“四种形态”,将苗头性、倾向性问题消除在萌芽状态。修改完善《综合考核管理办法》和《政府购买服务人员管理办法》,以刚性约束推进纪律建设。做实非公企业党员的教育监督管理工作,引导企业主把党员的教育监督管理纳入企业的规章制度,合力推进党员队伍建设。

(三)关于“廉政风险防控体系建设存在短板”问题的整改落实情况。原文传达学习市纪委监委《关于强化监督执纪服务保障民营经济高质量发展的通知》,自觉服务保障民营经济高质量发展。完善“三重一大”集体决策制度,严格执行“党工委领导下的主任负责制”。强化对“三公经费”、物资采购、工程建设等关键领域和关键环节的风险管控,坚决杜绝“暗箱操作”。

(四)关于“严重违反中央‘八项规定’精神,‘四风’问题隐形变异”的整改进展情况。把严格执行中央八项规定及实施细则精神作为基本准则,废止了与中央八项规定精神相悖的公车管理、外出考察用餐标准等内部规章制度。从严管理“三公”经费支出,把有限的资金用在刀刃上。强化资产管理,完成了对东润公司移交资产的入账登记,主动清退2013年以来已经支付的应由个人承担的电信3G移动网络通信费。从严规范商务接待,完善“三公开”工作,主动接受监督。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0877-2689065;电子邮箱htgyyqgwh@163.com。

中共红塔工业园区工作委员会

2019年10月14日

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接